?

Log in

No account? Create an account
НАТУРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
современный взгляд на натуральное
вегетарианство из первых рук: что я отвечаю на вопросы и аргументы 
28th-Apr-2008 02:41 am
adopt
когда люди узнают, что я не ем мяса, они чаще всего удивляются и задают массу вопросов.
иногда даже пугаются за мое здоровье.
в редких случаях - возмущаются и стараются с ходу убедить меня начать есть мясо =)
но самые приятные случаи - когда они заинтересовываются, говорят что тоже хотели бы стать частично или полностью вегетарианцами и спрашивают, с чего начать.
здесь я попробую ответить на самые часто встречающиеся вопросы и аргументы.
можете задавать свои.

*почему ты не ешь мясо?
*по многим причинам. среди них и диетические (потому что это полезно), и этические (потому что так я не чувствую себя виноватой перед животными, потому что вегетарианство более экологично).

*ну рыбу-то ты ешь?
*нет, я не ем рыбу, а также других морских животных, икру и яйца. молочные продукты ем, но хотела бы когда-нибудь отказаться от них (причины всё те же)

*а яйца-то за что?
*тут опять же причины диетические и этические.
диетические:
1) яйца - почти чистый холестерин
2) мой организм их не принимает, даже если бы я и хотела их есть
этические:
если курицу держат на ферме, то яйца могут быть оплодотворены, значит кушать их - убивать цыплят.
если же ее держат на птицефабрике, то условия там хуже самой жестокой тюрьмы: птица всю жизнь не висит неба и солнца, не встает, не расправляет крылья, не ест нормальную для нее пищу (меня в свое время поразило, что курам, даже домашним, подмешивают в корм яйца и скорлупу! на фабриках, как я теперь знаю, идут в ход и живые цыплята мужского пола). я бы не хотела оплачивать такие вещи.
в этом плане я бы советовала всем: если вы едите яйца, ешьте деревенские! тем более в них полезных веществ побольше, а вредных поменьше.

*а вот мне не жалко животных!
*не знаю, что отвечать на это. а мне жалко. и еще мне жалко свой организм.

*в мясе - витамины!
*давайте разберемся. основные полезные вещества, которые может предоставить мясная пища, это:
- железо
- белки
- витамин B12

железо можно также получать из гречки, гранатов, яблок, красной чечевицы, томатов, сухофруктов (чернослив и курага).
белки - сыр, грибы, бобовые, злаки (самые белковые - цельная пшеница, рис, овсянка, кукуруза), орехи.
витамин B12 вырабатывают бактерии. в мясо он попадает благодаря тому, что эти бактерии живут в кишечнике животных. в кишечнике человека они тоже живут. если витамин B12 перестает поступать с пищей, организм быстро переучивается усваивать его из собственного кишечника. кроме того, на "переход" у него есть целых 2 года - именно на столько хватит запаса B12 в печени взрослого человека. и кстати, в мясных продуктах B12 содержится тоже в основном в печени, а также почках, и только потом и яйцах и мясе. не многие мясоеды часто едят печень, а уж почки и вовсе экзотический продукт.

*железо из растений усваивается хуже.
*смотря у кого. у меня лично - лучше. могу показать свои анализы крови, в который уровень гемоглобина поднялся после перехода на вегетарианство.
но есть достаточно большая группа людей, у которых растительное железо действительно усваивается хуже, а иногда даже совсем не усваивается. это генетический дефект, и если бы условия жизни на Земле заставили всех стать строгими вегетарианцами, то такие люди бы просто вымерли. а так они даже не подозревают о своей особенности, пока не попробуют перейти на вегетарианство.
таких людям могут помочь препараты железа (таблетки т.е.). кроме того, можно обойтись и без них, если оставить в рационе яйца и молоко.

*белок в растениях неполноценный.
*"полноценным" называется белок, который содержит все незаменимые аминокислоты сразу. получать их все одновременно, из одного продукта - вовсе необязательно. белки все равно распадаются в кишечнике на аминокислоты, аминокислоты усваиваются, и организм заново строит из них белки - уже свои, человеческие. даже если бы мы поели человеческого мяса, белки бы распались и отстроились заново.
полный набор аминокислот могут дать например такие комбинации продуктов:
– рис с бобовыми или кунжутом;
– пшеница с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
– бобовые с кукурузой или пшеницей;
– соя с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или – с арахисом и кунжутом;
– кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
– арахис с семечками подсолнечника.

кстати, белок сои - такой же полноценный, как белок мяса.

*вегетарианцам приходится есть сою, она вредная и модифицированная!
*во-первых, можно сою не есть. среди вегетарианцев тоже есть люди, у которых на сою аллергия. или непереносимость бобовых вообще. белковые продукты - см. выше.
я как-то беседовала с одним сыроедом - накачанный такой мужичок, кстати - он очень рекомендовал орехи кешью как источник белка.
во-вторых, нормальная соя не вредна, а очень даже полезна. посмотрите на японцев, которые традиционно едят довольно много тофу и соевого соуса - у них одна из самых больших продолжительностей жизни на Земле! посмотрите на китайцев, если у вас есть сомнения по поводу влияния сои на деторождение ;)
ну а в-третьих, ГМ-соя - продукт спорный. однозначно не доказан ни вред, ни безвредность генных модификаций. лично я предпочитаю на всякий случай не есть ГМ-продукты. но знаете ли вы, куда девается почти вся ГМ-соя? идет в колбасу, фарш, пельмени и на корм мясному и молочному скоту! вегетарианские же продукты почти все имеют маркировку - "без ГМ". если нужна гарантия - на сайте greenpeace.ru висит список "зеленых", проверенных независимыми экспертами продуктов. список "красных" продуктов с ГМ там тоже висит.

*мужику нужно мясо!
*вовсе не обязательно. нужно чуть больше белка - белковые продукты см. выше.

*без мяса сил не будет
*силы - энергию - организм берет в основном из углеводов. из белков он строит новые ткани.
кстати, это знают профессиональные спортсмены - перед важной игрой, велозаездом от мяса воздерживаются, а едят углеводы, например овсянку, фрукты, овощи. еще и потому, что для переваривания мяса нужно много энергии, кровь приливает к желудку и кишечнику, а от мышц отливает.

*а как зимой без мяса?
*легко! зимой я обычно ем более жирную пищу, и больше горячих блюд. очень хорошо согревают такие блюда как: жаркое с грибами, вегетарианский плов, тушеные овощи (рагу), супы (борщ, щи, суп-мисо, супы-пюре). я предпочитаю класть побольше специй, они тоже греют, но это не обязательно - дело вкуса.

*что же вы едите?
*а вы? мы - то же самое. можно взять любое мясное блюдо, разве что кроме отбивной, и переделать его в вегетарианское. мясо заменяем на грибы, соевое мясо или тофу, другие бобовые, баклажаны, иногда орехи (плов с орехами например). рыбу - на морскую капусту и другие водоросли. бульон мясной - на овощной бульон, грибной, кипяток с соевой пастой мисо или просто воду. желатин - на агар-агар (можно сделать овощной холодец). майонез - на постный майонез, соевый, сметану, йогурт без добавок, или другую заправку вообще (я люблю заправлять салаты смесь оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса ;)).
для яиц есть много заменителей, в зависимости от их функции (вкусовая, скрепляющая или объемная).
молоко заменяется соевым молоком, ореховым (очень вкусное молоко получается из миндаля или кедровых орешков) и иногда водой.
кроме того, став вегетарианкой, я начала интересоваться кухнями разных народов, освоила блюда индийской кухни, японской, китайской, корейской.
наш с мужем рацион - гораздо богаче рациона среднестатистического россиянина.
но можно обойтись и одной русской кухней, если не любите экзотику. как - см. выше.
P.S. вообще-то я как раз пишу кулинарную книгу с вегетарианскими рецептами. беру обычные рецепты и переделываю их. для каждого - еще и стараюсь создать веганскую (безмолочную) версию, чтобы веганы тоже могли попробовать все эти блюда.
пока что я собираю рецепты тут: flo_cookbook

*ну а дети? детям-то мясо нужно!
*не более чем мужчинам. детям нужен белок и железо - про растительные белок и железо см. выше.
а вот гормоны и антибиотики, которые вкалывают животным на заводах, чтобы получить больше мяса - детям точно ни к чему =(

*а если твоему ребенку понравится мясо, что ты будешь делать?
*постараюсь объяснить ему причины, по которым мы не едим этого. а потом предоставлю ему самому выбирать. я пробовала быть и мясоедом, и вегетарианкой - будет честно, если мой ребенок тоже попробует оба варианта.

*без мяса не забеременеешь/станешь импотентом
*по первому пункту могу предъявить живот ;)
по второму - это, конечно, дело вкуса, но все вегетарианцы, с которыми я имела дело в постели, меня не разочаровали. наоборот - были лучше мясоедов ;)
и по обоим пунктам: есть такая страна - Индия. половина страны - вегетарианцы. численность населения - вторая в мире после Китая. и соответствующий прирост населения.
в Китае, кстати, тоже мяса много не едят (коровы бы их просто объели и выжили с территории страны ;))

*одни овощи - это невкусно
*во-первых, кроме овощей есть еще злаки, орехи, грибы, масла, фрукты наконец.
во-вторых, не стоит забывать про специи.
вообще, лучше приведу цитату из гурманского и совсем даже не вегетарианского журнала Гастроном:

Итак, если вы твердо решили не питаться тем, у чего есть глаза, заведите себе шкафчик с красивыми баночками. На первой полке должны радовать глаз крупы: от ржанки с манкой до риса с кускусом. На второй – разные-преразные макароны. На третьей – бобовые во всем своем великолепии. На четвертой – приправы родом из дальнего и ближнего зарубежья. А рядом должен стоять периодически пополняемый свежими овощами-фруктами холодильник. Сочетание одного и другого позволяет маневрировать бесконечно. Вчера – оладьи из нутовой муки с брокколи, сегодня – фруктовый рисовый плов, завтра – паста со шпинатом, послезавтра – гречка с грибами, послепослезавтра – фасолевый суп с имбирными клецками… К Новому году, глядишь, до лазаньи с баклажанами доберетесь. Хотя главной все равно останется полка №4 – ведь именно приправы позволят вам бесконечно долго не возвращаться к одному и тому же вкусу.

я бы кстати прибавила еще полочку с маслами: оливковое, кукурузное, кунжутное, миндальное, горчичное, виноградных косточек, грецкого ореха, льняное, тыквенное, пальмовое, кокосовое... ;)

*ладно, с индусами и китайцами все ясно. но русский человек всегда ел мясо!
*вообще-то я очень не люблю, когда меня пытаются подравнять под стандарты русского человека =\
многие национальные черты и культуры других народов мне и милее, и ближе.
но еще я слышала от знатоков русской православной культуры такой факт: 2/3 дней в году - постные. а это не просто вегетарианство, это еще и без масла и сладкого. если вам очень хочется продолжать традиции русского народа - попробуйте ;)
нет, серьезно - если вы сократите употребление мяса в 3 раза, да откажетесь от таких нетрадиционных продуктов как колбаса, сосиски и покупные пельмени с котлетами - организм вам только спасибо скажет! животные - тоже.

update:еще вспомнила пару вопросов.

*человек стал человеком, когда начал есть мясо и охотиться
*недавно ученые открыли еще один ген, которые отличает человека от ближайших к нему обезьян. т.е. делает человека человеком. этот ген отвечает за переработку и усвоение крахмала.
этот ген указывает на то, что "человек стал человеком", когда стал есть кроме фруктов (простые сахара) еще и корнеплоды (крахмал, сложные сахара).
кроме того, есть исследования, что 70% рациона людей каменного века доставляли женщины путем собирательства. что можно собирать? фрукты, овощи, дикий мёд. а мужчины тоже не все охотились, многие также собирали.

*неужели совсем не хочется мяса?
*первую неделю хотелось очень. на самом деле мясо - вкусовой наркотик. когда немного отвыкаешь, оно перестает казаться вкусным.
а вот копченой колбасы хочется иногда =) но какое отношение она к мясу имеет?
в таких случаях я ем копченый сыр и соевую колбасу.
вообще, привычный нам вкус мясных продуктов создается на самом деле комбинацией специй. плюс "умами" (вот тут подробнее про умами: http://community.livejournal.com/flo_cookbook/31672.html#cutid1)
вы бы удивились, попробовав некоторые блюда, которые вегетарианцы готовят, когда хотят сымитировать мясные блюда. от мяса отличается разве что ощущением легкости в желудке после еды, и консистенцией (все-таки сымитировать мясные волокна довольно трудно).
а если мясо сварить без соли и специй - то оно будет почти безвкусным.

*как ты делаешь свое питание сбалансированным, чтобы там были все нужные аминокислоты и витамины?
*мне лично лень считать проценты и граммы, так что я натренировала свой организм, чтобы он сам требовал то, чего ему сейчас не хватает. прислушивалась к себе внимательно, старалась исключить "сбивающие" этот "радар" продукты - всяческий фастфуд, всё с искуственно добавленными вкусами.
а вначале следила, чтобы белковой пищи было на тарелке примерно столько, сколько раньше было мяса.

*а если есть только рыбу?
*одна рыба - это тоже очень здорово! я в свое время вначале отказалась только от мяса животных и птиц, а рыбу ела еще несколько месяцев.
рыба переваривается в 2 раза быстрее, а значит меньше нагружает наш ЖКТ.
вот только трудно найти рыбу, которая не впитала в свои ткани всю ту гадость, что сливают в моря и океаны (про реки вообще молчу). рекомендуют выбирать рыбу помоложе для этого. например, в суши-баре лучше съесть креветок и лосось, чем тунца (тунцов для суши ловят побольше, а значит постарше).
а с этической точки зрения - рыба все-таки дальше от нас, чем млекопитающие. хотя повод ли это ее есть? не знаю...

*тогда ты не должна носить кожаную обувь и одежду!
*во-первых, никто никому ничего не должен. если какой-то человек нашел в себе силы отказаться от отбивной, но не от любимой сумочки и туфель - что ж, он спас по крайней мере какое-то количество животных. и свой кишечник от рака, а почки от камней ;)
а во-вторых - если говорить обо мне - да, я выбрала для себя не носить кожу, по крайней мере не покупать ее. причем сделала этот выбор раньше, чем отказалась от мяса.
я также не ношу мех.
стараюсь отказаться и от пуха, шелка и шерсти мериносовых овец (подробнее про овец - НЕ вегетарианский сайт: http://www.katyagreen.ru/yarn/fiber/sheep/merinos).
но никого не принуждаю делать так же.
Комментарии 
28th-Apr-2008 12:23 am (UTC)
Да и пищеварительная система человека не для плотоядения. Эволюционисты объясняют, что человек стал есть мясо в ледниковый период, и это помогло виду выжить. Но сейчас, вроде, наоборот, глобальное потепление :)
Но вот насчет того, что китайцы едят мало животного белка, неправда. Я была в Китае, и мне было всегда проблематично найти себе в "общепите" подходящую вегетерьянскую еду, приходилось отдельно заказывать. Все, что заявлено в меню, - так или иначе с животными белками. Да и сами они говорят, что едят все, что летает, кроме самолета, все, что плавает, кроме подводной лодки, и все, что бегает, кроме своих родителей :)
Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
28th-Apr-2008 05:46 am (UTC)
очень мне понравилось про пост и соответствие национальным требованиям :)

я сама ем всё, но бывают моменты, когда я просто не могу заставить себя есть что-то. Так я не ела мясо года три, затем снова начала. Считаю, что есть или не есть надо то, что хочется, так, как чувствуется :)
Насчёт экологичности вегетариантства могу спорить :)
28th-Apr-2008 08:42 am (UTC)
Полностью согласна, к тому же человек изначально существо всеядное, наши предки ели и растительную пищу и падаль. К тому же животный и растительный белок отличаются друг от друга и нам в пищу необходимо и то и другое. И потом у человка без мяса могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.
28th-Apr-2008 06:33 am (UTC)
> яйца - почти чистый холестерин

Ага, а маца замешана на крови христианских младенцев =)

Не смешите.
28th-Apr-2008 07:14 am (UTC)
+1
Повышение холестирина в крови не доказано при яичной диете. Есть некоторые исследования, гворящие о понижении его уровня. Но тут я склонен немного сомневаться.
В целом, вред употребления яиц для человеческомо организма - вопрос спорный. Что касается меня, то у меня (и для меня!) есть ответ на это вопрос. Найден был путем элементарного увеличения доли яиц в рационе. И этот ответ "яиц в не должно быть в моем питании".
Среди диетических причин может быть аллергия.
К тому же есть ещё причины: 1) экологическая 2) этическая 3) религиозная (не зря же яйцо не является постным продуктом)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
28th-Apr-2008 07:23 am (UTC)
"По-вашему" не знаю, а по-медицински около грамма =)

Вне физ. тренировок.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
28th-Apr-2008 10:46 am (UTC)
отличный текст, нужный текст, хорошая работа
спасибо большое
дотошность - твоё большое достоинство
я вегетарианка десять лет, веган три, но никогда ничего не систематизировала, и поэтому мне тяжело отвечать на вопросы спокойно, веско и без раздражения)

улыбаюсь Животу)))
28th-Apr-2008 10:56 am (UTC)
жму руку ;)
я вначале пыталась агитировать как-то, раздражалась, говорила за общим столом всякие гадости про мясо =\ потом вспомнила, что люди, которые вызывали у меня желание стать вегетарианкой - так не делали. они просто спокойно ели свою еду без мяса и отвечали: "да, вегетарианец. отлично себя чувствую. нет, мяса не хочется".
ну и постепенно как-то отпустило =)
28th-Apr-2008 09:25 pm (UTC)
очень вкусная статья

*ммм, смущаясь* а от бобовых вегетарианцы пукают много?
28th-Apr-2008 09:54 pm (UTC)
лично я нет =)
вообще разные бобовые по-разному влияют на газы. вот скажем недозревшие - зеленый горошек, стручковая фасоль - не вызывают газов практически ни у кого. соя - по-разному, но обычно тоже не вызывает. и моя любимая красная чечевица тоже очень мягкая в этом плане.
больше всего газы вызывает горох, по моим наблюдениям. и еще белая фасоль, мелкая такая.
ну тут решает гвоздика, фенхелевый чай, активированный уголь и эспумизан ;)
(гвоздику добавляем в блюда с бобовыми, рисом - если рис вызывает газы; фенхелевый чай расслабляет кишечник и помогает газам выйти - очень спасал меня в начале беременности; ну а уголь и эспумизан - уже крайние меры, если остальное не помогло).
30th-Apr-2008 09:03 am (UTC)
Подскажите, а что вы думаете о натуральности овощей и фруктов, которые попадают к Вам на стол? Стараетесь есть только домашнее или закрываете глаза и покупаете все в магазинах и на рынке?
Вопрос чисто практический, буду благодарна за ответ.
30th-Apr-2008 09:16 am (UTC)
когда сезон, то конечно стараюсь есть дачное или хотя бы то, что на открытом грунте выращено.
8th-May-2008 03:20 pm (UTC)
ой как много... спасибо!
про гемоглобин у меня аналогично: был очень низкий всегда, а примерно когда я перестал есть мясо он нормализовался.
и про соепродукты тоже: долго ими питался, теперь уже со скепсисом на них смотрю (переработанные, модифицированные и т.д.), думаю их исключить из рациона (:
15th-Jun-2008 04:03 am (UTC) - просто для размышления
Согласно недавно прочитанной мною книге Nina Planck "Real Food" соя не так безопасна, как думают многие. И дело даже не в ГМ или не ГМ-сое. Соя ощутимо влияет на гормональный балансв организме (в частности, ее употребление не рекомендуют женщинам с опухолью в груди; так же большое количество сои в рационе может вызвать нарушение менструального цикла). Давать сою детям нежелательно, она тормозит рост, именно поэтому сою сейчас убирают из детской молочной формулы для искуственного вскармливания).

По поводу овощей и фруктов, согласна, что есть их безопаснее в сравнении с мясо-молочной продукцией, но боюсь, это тоже не панацея, натуральной продукции сейчас днем с огнем не найдешь (разве что на своем огороде вырастить).
15th-Jun-2008 08:31 am (UTC) - Re: просто для размышления
фитогормоны в сое куда меньше похожи на челвеческие - а значит и меньше воздействуют на организм человека - чем гормоны в молоке коров и в мясе млекопитающих.
возьмем такие страны как Китай и Япония. там издавна едят много сои (конечно, не ГМ - это ведь недавнее изобретение). В Японии одна из самых высоких продолжительностей жизни. еще недавно женщины там рожали по многу детей (кол-во детей сократилось не из-за сои, а из-за повышения уровня жизни, подобно тому, как это произошло в Европе). В Китае с размножением проблем явно нет ;)
11th-Dec-2008 10:29 am (UTC)
Кстати, насчёт Индии - там не так много чистых вегетарианцев (особенно среди мужчин), акк это кажется снаружи...
9th-Feb-2009 07:16 pm (UTC)
Как интересно). Но наверно это индивидуально. Когда у меня были периоды, что я не ела мяса - это сразу было видно в анализах крови, резко падали гемоглобин, B12, Folic Acid и холестерол ( он тоже нужен для строительства мембран клеток).
Или вот сейчас во время беременности не могла переносить запах мяса и рыбы - гемоглобин сразу упал ниже плинтуса и вся моя растительная диета ничего не стОит, оно не усваивается, причем я так конкретно наседала на все железосодержащие продукты: гречка, гранаты, зеленые овощи, хумус-тхина и т.д.... еще дело осложняется тем, что я люблю кисломолочные продукты, типа там кефирчики, йогурты и творожки, а кальций из них не дает усваиваться железу ( или вот допустим овсянку я варю на воде пополам с молоком, просто на воде мне невкусно, но раз есть молоко, то съеденное после яблочко поднять железо не сможет). В общем я опять начала кушать печеночку, креветки, даже если не хочется, хотя бы пару раз в неделю заставляю себя, иначе - никак.
9th-Feb-2009 07:40 pm (UTC)
возможно, вы как раз из тех немногих, у кого не усваивается растительное железо..
странно что Б9 и 12 падали, они по идее в печени должны храниться с запасом на 2 года.
а холестерин - да, он начинает образовываться в организме не сразу. возможно, из-за него и я не могу отказаться от сыра?..

а во время беременности гемоглобин и должен падать, это из-за увеличения объема крови. может у вас он падал в пределах нормы?
еще одно нормальное падение гемоглобина - у детей в районе года, это связано с быстрым ростом.

но если у вас все хорошо - рада за вас ;)

о, кстати, попробуйте как-нибудь овсянку запарить кипятком или сварить в воде, а потом взбить с бананом. получается сливочно, но без молока ;) в банане, насколько я знаю, кальция немного.
15th-Jun-2009 03:20 am (UTC)
Вот на меня раньше как-то и не наседали по поводу моего веганства, а теперь забеременела и началось... =( очень раздражает...
18th-Jun-2009 08:43 pm (UTC)
может быть, поможет найти и распечатать информацию о других веганках, которые счастливо выносили и родили здоровых малышей?
9th-Jun-2010 02:11 pm (UTC)
спасибо! Всё правильно и емко написано. Но я еще сталкиваюсь часто с вопросом на счёт убийства растений! (Вот ты не хочешь убивать животных, но ты же срываешь растения!) Что Вы на это отвечаете? Ибо меня данный вопрос заводит в тупик просто!
19th-Jun-2010 04:07 pm (UTC)
логически ответить на него можно: растения устроены не так как животные, они не так чувствуют. если отрезать ветку у дерева - оно не умрет и скорее всего отрастит новую. но если отрезать конечность у животного, то новая не отрастет и оно может умереть от потери крови. поэтому у животных появилась такая функция как боль. у растений ее нет. да, они что-то чувствуют, но это не та боль, как у нас.

однако мой опыт показывает, что люди, задающие этот вопрос, не слушают ответ, так что говорить с ними просто бесполезно. увы =\
вот те что спрашивают про витамины - зачастую сами подумывали отказаться от мяса, но не знали, как восполнить те вещества, которые они получают (или думают что получают) из мясных и других животных продуктов.
9th-Jun-2010 08:12 pm (UTC)
Спасибо за интересный пост.
Хоть я и люблю мясо, недавно захотелось изучить вегетариантскую кухню. Причин три: есть знакомые вегетарианцы, есть православные и, наконец, просто интересно разнообразие :)
19th-Jun-2010 04:08 pm (UTC)
и вам спасибо ;)
Эта страница была загружена May 27th 2019, 8:08 am GMT.