Liuba_s_polyanok (polyanki) wrote in natural_living,
Liuba_s_polyanok
polyanki
natural_living

Categories:

Мысль обретает форму

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами теми мыслями, которые мы вынашивали с самого лета и которые стали постепенно обретать реальные очертания.
Думаю, большинство, живущих в поселениях, а также только планирующие переезд или только мечтающие о таковом, сталкиваются с проблемой заработка. На первый взгляд все просто – земля есть, земля должна кормить. Но. Я не хочу сейчас затрагивать вопрос состояния продаваемых земель, а предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны. Ведь очень многие, переезжающие в поселение – бывшие горожане, «дети асфальта» и каменных джунглей, которые, в лучшем случае, имеют опыт дачного садоводства и огородничества или, как правило, далеко не лучшие воспоминания о юных годах, проведенных у бабушки в деревне с отбыванием полольно-пропольной трудовой повинности.
Есть, безусловно, и люди, для которых работа на земле – их призвание. Я сама, к примеру, больная цветами-кустами и просто обожаю все выращивать. Но при этом я все же больше работник интеллектуального труда, мне совершенно необходимы новые знания и информация, я по натуре ученый, экспериментатор, исследователь-естествоиспытатель с довольно широким кругом интересов. И таких много среди нас, очень разных, но мечтающих о своих собственных кусочках родины с цветущими садами.
Безусловно, среди нас есть и Садоводы, и Животноводы с большой буквы, поскольку это их дар и призвание, и без сильной сельхозсоставляющей невозможно устойчивое развитие территории, о котором сейчас там модно говорить. И она неизбежно будет присутствовать в том или ином объеме в каждом поместье. Но как быть тем, кто не строитель, не земледелец? Или тем, кому тесно в рамках какого-то одного направления? Как реализовать себя в условиях поселенческого уклада? Как создать такие условия, чтобы человек имел возможность не только зарабатывать, но и ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО, не теряя в качестве жизни, заниматься не только тем, за что платят, но и к чему имеет призвание, к чему лежит его душа, где он может применить все накопленные знания, умения и быть максимально полезным людям, или попробовать заняться тем, чем всегда хотелось, но как-то времени не оставалось.
В нашем поселении из тех, кого я лично знаю (а знаю я, наверное, треть населения, поскольку есть новые территории, где только-только начинают обживаться) есть классные художники, модельеры, оперные певцы, учителя языков и музыки, массажисты, мануальщики, дизайнеры, проектировщики, программисты, плотники, изобретатели, вышивальщицы, резчики по дереву, кулинары, травники, мастера рейки, цигун и йоги, многие имеют хорошее высшее образование. И все это богатство пока не востребовано, хотя поселению уже девять лет. Вот этим мрачно-философским размышлениям придавалась я, заражая друзей, но и будоража при этом коллективную мысль, которая, одним ясным летним днем в авто по пути домой обрела содержание и форму. Форму проекта, который медленно, но продвигается к своей реализации.
Речь идет о создании рекреационно-оздоровительного туристического агрокомплекса природоохранного типа.
Tags: натуральная жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community