Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote in natural_living,
Gori Oli
olgaanatolyevna
natural_living

Органические продукты питания в России

Недавно, в одном сообществе я спросила, где можно купить органическую пищу. Ответ я получила, но и разгорелась некая дискуссия по этому поводу.

Из дискуссии было видно что многие люди не знают о преимуществе фермерской пищи, а если в пище есть ГМО, то многие считают что это нормально. Пищу могут облучать, чтобы продукты хранились дольше на полках. Китайцы выращивают овощи на арендованной русской земле, после которых много гектаров земли получается выжженной, власти на это никак не реагируют... В то же время русское фермерство вымирает, так как не выгодно этим заниматься, просто невозможно конкурировать из-за дешевых цен продукции по китайским стандартам или налоги стали слишком высоки. Ну и цены за очень дешевый и некачественный продукт соответственно завышены так как от основных конкурентов уже "благополучно" избавились.

В интернете и телевидении мало афишируемой информации про ГМО, облучения продуктов питания, использования вредных химикатов для усиления роста растений. Нет фактического контроля и сертификации продуктов. По сути, у поставщика есть неограниченная свобода. Может и предусматривается минимальный контроль в производстве и поставке продуктов, но "он настолько минимальный, что его даже и не видно". Второй фактор неосведомленности населения скрывается в национальной русской черте - обломовщине.

Вернемся к дискуссии. Некто в комментариях моего вопроса затронул тему онкологии в России - ".. в СССР такого вала онкологических больных не было, народ в проходах лежит. Пока советский уровень онкологии сохраняется высоким, в Средней Азии по 1-2 пациента в отделении. Мед.сестры от туда приезжают стажироваться к нам..."

А другой комментатор в моем посте написал вот что - "Вы уж определитесь: шашечки или ехать. Всю эту «химию» как раз и придумали для того, чтоб быстрее и больше росло".

Около моего дома один раз в неделю можно ходить на рынок фермеров, куда приезжают местные фермеры продавать свой товар. 80% из всего является органическим, остальные 20 - выращенные без удобрений. Большие сельские корпорации ориентированы скорее на бизнесс, чем на правильное обращение с землей и здоровье людей. Частные же фермеры, живут на той земле, которая их кормит и поэтому ценят свою землю. Помимо рынка фермеров, есть сети магазинов, где продаются в эко продукты: многочисленные виды зелени (я использую МНОГО зелени в зеленых коктейлях), фруктов, овощей, средства гигиены. Во многих современных странах органика также довольно доступна с начала 1990 годов органическое производство продуктов росло на 20% с каждым годом по всему миру

Такое изобилие органических продуктов произошло благодаря информативным ресурсам, людским несогласием. То есть, был вложен тяжелый труд, чтобы достучаться до массы людей и скорректировать государственные законы.

Многие наверное думают, что если мы чего-то не знаем, то значит мы не виноваты в последствиях нашего незнания. Виноваты врачи, правительство, методы сельского хозяйства... Например мало кто может признать свою хроническую болезнь или отклонение от нормы в здоровье, как результат своего незнания. Поэтому, чтобы выжить в нашем веке высоких технологий нужно много чего знать.

Выкладываю вам труды тех, кто не смог остаться безразличным, это фильмы на тему экологии. Там повествуется в основном об Америке, но думаю что и нам тоже будет полезно их посмотреть.
Во-первых, переход на дешевую и легкую пищу (а точнее на технологию ГМО и других агрессивных методов ведения сельского хозяйства) в Америке произошел лет на 10 раньше, чем у нас. Например первые искусственные белки стали использоваться в молоке еще в 1996 году в Америке (от сюда). За последние несколько лет самые высокие показатели онкологических заболеваний во всем мире приходятся именно на Америку. Иметь такие заболевания в Штатах стало делом житейским. Американцы уже давно забили тревогу из-за буквальной эпидемии онкологических заболеваний. Эти факты известны, но наше правительство усиленно не обращает на это внимание и отказывается регулировать законы, что серьезно оправдано финансами от прибыли. Это навевает на мысль, что народ - это как раб для правительства или как слуга для господина, а значит господин не обязан служить и оберегать своего раба и имеет право делать во благо себе все, что захочет, то есть господин имеет полное право на жизнь и здоровье своего слуги. А это уже сталинизм, товарищи. Важно знать, что монополизация индустрии продуктов питания, которые востребованы абсолютно всегда, дает огромную власть. Это просто миллионы денег, в которые сверху вцепились, и без боя нам никто их отдавать не собирается. На самом деле, им даже и не нужно тяжело бороться, ибо всем и так все хватает и все счастливы.

Во-вторых, большинство телевизионных передач в России либо не раскрывают глубоко проблему, либо просто не говорят о сути. Уже ни для кого не секрет, что наше Российское телевидение коррумпировано. Вот здесь один англичанин пишет о своем опыте работы на русском ТВ. Стоит этот текст прочесть хотя бы из-за того, что у автора совершенно отсутствует русский менталитет и поэтому методы работы на Русском ТВ ему кажутся грубой до тупости манипуляцией над доверчивым народом. А за рубежом есть некая "свобода слова", вот поэтому иностранные фильмы являются более информативными и откровенными, особенно когда их делали независимые люди. Такие фильмы так и называются Independent (независимый), то есть их никто не заказывал, как это у нас частенько принято.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ Ф~и~л~ь~м~ы ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Вилки вместо ножей- какие продукты питания, на самом деле являются полезными, а какие вредными

Корпорация "Еда" как нас обманывают, продавая опасные продукты питания для нашего здоровья, но при этом завышая цену

Чудо Герсона - как можно повернуть вспять онкологические заболевания, здесь подробнее.

Век Глупцов - научные предположения о том что нас всех ждет, если мы будем продолжать так жить дальше

Dirt! The movie (2009) - земля, ее роль в нашей жизни, последствия пренебрежения в обращении с землей. За последние 100 лет мы уничтожили ~90% органических веществ в земле

The Beautiful Truth (2008) - здоровая еда самое главное лекарство для человека, если это есть, организм сам может себя вылечить и восстановить

Life Running Out of Control (2004) - продукты ГМО, такие как крупы, овощи и также генетически измененные животные могут причинить вред не только окружающей сред но и повлиять на генетику человека. В Америке еще нет такого закона, чтобы производитель ГМО продуктов отмечал, что продукт является ГМО, хотя народ пытается сделать так чтобы такой закон внесли

Extreme ice nova - ученые решили посмотреть что твориться на антарктике. Красиво-завораживающие съемки тающих айсбергов. Как минимум 20% всех углекислых газов, которые увеличивают темп глобального потепления, поступает из сельского хозяйства, а ведь многие аномальные природные явления происходят как результат глобального потепления - засухи, потопы, ...

Bag It 2010 - интересно и с юмором о пластике, автор путешествует по всему миру и сравнивает потребление пластика в повседневной жизни Оказывается, пластик бывает многих видов и некоторые широко использующихся компоненты в индустрии пластика являются токсичными для организма человека, например компонент BPA. Также о том что в океане сформировались огромны течения из пластика, а если вскрыть кишки пойманной рыбы из водоемов, то можно обнаружить залежи из пластика. (Только не думаете, что рыба выращенная в искусственных водоемах - на рыбных фермах, такая же полезная, как и дикая, в ней намного меньше омега 3 и почти нет хвалены EPA и DHA, к тому же на рыбных фермах ее генетически модифицируют - смотри фильм №7)

- Королева солнца: Что нам говорят пчёлы? / Queen of the Sun: What Are the Bees Telling Us (2010) - что такое термин "colony collapse disorder" или "синдром разрушения колоний", фильм повествует о том что от пчел зависит около 60% всех овощей, фруктов, орехов и ягод, потому что они опыляют цветки, но благодаря современному методу ведения сельского хозяйства - пчелы дезориентируется и вымирают. Это происходит не только в Америке, но и в Азии, и в Европе.

- Исчезновение пчел / Vanishing of the Bees (2009) - о причинах и последствиях исчезновения пчел. о том, как люди вмешиваются в их жизнь, как потомство пчел кормят люктозой и сукрозой вместо меда (чтобы собрать больше меда). Также расcказывается про мигрирующие пчелиники, это когда пчеловоды сами перевозят пчел из одного места в другое, потому что местные пчелы опылять цветки больше не в силах (либо из-за дезориентации, либо из-за вымирания). Иногда даже бывает, что перевозят пчел из Австралии в Северную Америку для того, чтобы спасти урожай. Конечно ГМО это не единственная причина этой проблемы, пестициды также в этом виноваты и монотонное засеивание огромного участка земли только одной культурой растений.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

ПС: Хочется надеятся, что прогресс цивилизации не совсем добрался до глубинок России и не все так безнадежно. Короче, делитесь своим положительным опытом, чтобы сделать этот пост более позитивным и информационо-полезным!!!

ППС: Здесь находится список эко-магазинов. Этот список все время обновляется благодоря отзывам в комментариях.
Tags: здоровье, продукты, фильмы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments