Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote in natural_living,
Gori Oli
olgaanatolyevna
natural_living

Categories:

Что такое ГМО и что с ним едят

Мне не удалось в прошлый раз хорошо раскрыть тему ГМО, там и так было много информации. Сейчас я попробую сделать более понятный обзор фильму Life Running Out of Control (2004), который объясняет что такое генетически модифицированные продукты. (С момента создания фильма, стало более известно, что ГМО представляет собой серьезную угрозу для организма и природы).

ГМО - это для нас новая технология. Генно-инженерная модификация изменяет генетику растений или животных настолько, что невозможно найти аналогов в природе. В технологии ГМО спаривают 2 разных генетических организма вместе, это могут быть либо растительные, либо животные организмы. Бывает что спаривают как раз животный вместе с растительным. Животный организм помогает растительному быстрее и больше расти, или животный делает растительный более выносливым (как например помидоры с геном рыбы могут расти в холодном климате), или с ядовитым геном для насекомых, чтобы растения убивали своих маленьких вредителей, есть ген терминатор, чтобы семена запатентованных растений не могли плодоносить, есть также ген при котором ядовитые распылители не поражают растения или насекомые умирают поедая растение, потому что ген ядовитых распылителей встроен в геном растений, таким образом боряться с сорняками или насекомыми. Но два различных гена обычно не могут встроиться в друг друга. Генетики решают эту проблему с помощью вирусов, заражают один ген вирусом другого.

В основном все биотехнологические прорывы происходили благодаря международной компании Монсанто. Монсанто, мягко говоря, не совсем похожа на компанию, которая стремиться спасти мир от всемирного голода. Например Монсанто участвовала в разработке урана в проекте "Манхетен". А во время войны с Вьетнамом, поставляла химикат - Agent Orange, от которого до сих пор рождаются уроды. Более подробно о Монсанто (почти первые линки из Гугла):


- http://www.naturalnews.com/023094_Monsanto_WHO_industry.html
- http://bestmeal.info/monsanto/company-history.shtml
- http://www.sourcewatch.org/index.php/Monsanto

В настоящее время уже было немало доказательств, что ГМО влияет если не на нашу генетику, то по крайней мере на иммунитет и на развитие аномалий в организме, в том числе аллергических реакций на безобидную пищу. Вот что показали эксперименты над крысами, проведенными российским доктором биологических наук Ириной Ермаковой:


Потомство грызунов, вскормленных обычным кормом с модифицированной соей (которая составляла около 14% от корма), было более чем на 5 процентов бесплодным, нежели другая группа вскормленная обычным кормом с немодифицированной соей. Второго поколения не было вовсе. Более того, животные отличались аномалиями развития, были агрессивны и не заботились о своем потомстве.

Справедливости ради сказать, почему-то это если не единственный, то один из немногих громко раскрученных анти-трансгенных экспериментов. И такая немногочисленность независимых исследований навевает мысли о необъективности результатов.


А вот наглядные эксперименты французов:

Судя по картинкам, то у 3-х мышек видны огромные опухали рака.
Тут подробнее об этом назависимом эксперименте.

Тема ГМО не разрешена до однозначного ответа. Одно лишь очевидно - ГМ продукты влияют на растройство в пищеварении человека, так как наш организм не знает как ЭТО правильно переваривать.

Из фильма мне понравилось, как ученые, занимающиеся ГМО, называют себя "рождением жизни", а их оппоненты не могут этого понять, потому что некотороые ГМ зерна сконструировали так, чтобы они не могли иметь потомства, иными словами эти зерна как-будто мертвые. Но зато зерна могут воссоеденяться генетически с другими растениями, которые могут производить потомство. Так же и ГМ рыба, вырвавшаяся на волю, может оплодотварить другую нормальную рыбу. Кстати уже пару раз такое случалось, когда ГМ рыба сбегала в океаны. Последствия сулят не простые загрязнения окружающей природы, а уже на генетическом уровне. В отличии от пластика и другого мусора, это уже будет намного труднее исправить, ведь все живые существа плодятся. В фильме показали, как некоторые виды ГМ кукурузы разрабатывают в подземном помещении, ибо боятся что зерна или пыльца могут нечаяно выйти на волю при помощи ветерка и заразить своими генами другие растения или насекомых. А что вы думали? Это вам не шашечки...


Еще из фильма мне понравилась одна интересная жещина-активистка из Индии, Vandana Shiva, с PHD по физики. Она посвятила 20 последних лет своей жизни чтобы донести эту информацию до таких простых людей как я. Есть у нее фермерское место, где она пытается сохранить все семена в первозданном виде. Например одного только риса у нее более 200 видов. Некоторые из семян риса настолько полезны что ипспользуются в Аюрведический медицине, например есть несколько видов, которые используют в лечении против безплодия. Честно говоря, я никогда до этого и не знала, что рис настолько может быть полезным. Это не удивительно, потому что мы знакомы в основном с 1-4 видами риса и употребляем обычно переработанный белый рис. Оказывается рис бывает многих цветов и форм, вот вам в картинках -




Ну а если быть совсем бедантичным и проверить живой ли рис, то можно его слегка прорастить, если маленькие ростки появятся на кончиках каждого зернышка, значит рис живой!!! Но у меня еще ни разу не получалось проращивать белый рис...


В индустриальном мире выгодно выращивать только то что экономично и эффективно растет, ведь спрос все равно не меняется от вида. Я не знаю статистики, но мне кажется что людей меньше тех, кто стремится к качеству, нежели тех, кто стремиться к количеству и низкой цене. Вот что мне недавно написали - "Все прекрасно знают о существовании ГМО, все хорошо знают что кукуруза/соя это большая вероятность попасть на ГМО продукты. Но не надо паниковать "мы все умрем, вокруг ГМО", только потому что был какой-то заказной фильм и не надо навязывать подобную точку зрения другим. А так выглядит как секта "против гмо". Это америкосы бедные болезненные, пусть пугаются, а у нас люди гвозди переваривают :)" Во-первых, фильм не заказной, а сделан людьми которых волнует судьба земли, и фильм этот является Independent Movie. Одним из создателей этого фильма была Vandana Shiva. Во-вторых, сами ешьте свои гвозди, а америкосы будут есть органику...


Как аргумент могу еще сказать, что в первой половине прошлого века радиоактивное мыло, кремы для рук и лица, зубная паста и порошок с радием, напитки с торием считались не вредными, более того даже полезными Представляю как над нами могут смеятся наши потомки вспоминая про генетические изменения...

Название фильма - Life Running Out of Control - хорошо характеризует наше настоящее. Вот бы заглянуть в будущее и посмотреть каков будет наш выбор и в каком направлении мы пойдем дальше. А выбор зависит именно от нас, потому что каждый из нас влияет на спрос и соответственно на то, что мы видим на прилавках магазинов. А чтобы правильно выбирать, нужно прежде всего знать, что наши денюшки потраченные на определенный продукт - спонсируют и поощряют его производство.


В Америке около 17% всего сельского хозяйства является ГМО. Вот наиболее разновидные из них:
 - каноловое масло
 - продукты из сои
 - кукуруза + кукурузное масло
 - обработанные еда и напитки


В то же время 90% всех фермеров, которые выращивают ГМО, живут в бедных странах. Это еще более затрудняет жизнь простым людям, так как частный фермеркий труд уже не может прокормить из-за низких цен на продукцию, поэтому сельские жители мигрируют в большие города, оставляя за собой землю в пользу больших корпораций практикующих ГМО. По сути эти огромные корпорации монополизируют наш источник еды. Все меньше фермерских людей могут с ними конкурировать, все меньше разновидности круп, овощей и фруктов мы имеем на столе, зато разновидность переработанной пищи растет в быстром темпе.

Еще стоит сказать пару слов о коровьем молоке. Очень часто коров кормят ГМ крупами включая кукурузу. Эти крупы и кукуруза - одни из самых дешевых кормов. Хоть молоко и не модифицируется генно, как нам сообщают ученные, но зато требует особую пастеризацию, чтобы убить вредные бактерии, которые образуются в нездоровом теле коровы. Например кишечная бактерия Escherichia coli(англ.) или коли-инфекция(русс.) образуется в молоке как следсвие поврежденной имунной системы. И еще есть тут одно большое "но", естественныя еда для коров - это трава, зерна для их генетики (даже если они и не ГМ) являются противо-естесвенной пищей, что также сильно влияет на качество молока. Молоко от коров, которые едят траву, является настолько полезным, что даже вылечивает зубы от кариеса, если придерживаться строгой диеты, как утверждал знаменитый в Америке врач Weston Price.

Насчет пищи животного происхождения, в фильме говорилось про коров, свиней и рыбу,  с 2005 года ГМ рыбу лосось начали производить в Канаде и в Америке, позже этот метод адаптировался по всему миру.

А вот здесь список ГМО, одобренных в России для использования в пищу населением (по состоянию на 2008 год):


  • Соя - Линия 40-3-2, Линия А 2704-12, Линия А 5547-127.

  • Картофель - Сорт Russet Burbank Newleaf, Сорт Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk»

  • Кукуруза - Линия GA 21, Линия Т-25, Линия NK-603, Линия MON 863, Линия MON 88017, Линия MIR 604, Линия Bt 11.

  • Рис - Линия LL 62.

  • Сахарная свёкла - Линия H7-1.

Стоит заметить, что это информация была актуальна 4 года тому назад. С темпами технологического прогресса не исключено, что за это время вышеперечисленный список обновился.

А вот с этого сайта нам сообщают:

Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения: соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании. Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная.

Обращайте особое внимание на состав: еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов. В йогуртах,  которые любят дети, например, в. 70% содержания ГМО. Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.


Для тех кто не силен в английском и не может смотреть фильм "Life Running Out of Control", то вот здесь есть ролики на русском языке с похожей тематикой:
 - http://www.youtube.com/watch?v=jDbBbn4YSSI
 - http://kinobanda.net/film/10262/
 - http://vinimini.com/dokumentalno/gmo-geneticheskaya-bomba/

А вот здесь линк, который объясняет как метод ГМО влияет на окружающую среду, там инфа взята тоже из фильма  Life Running Out of Control.

В интернете полно опровергающей информации. Дажа русская википедия говорит, что ГМО - это нормально.
Ученым не хочется рисковать своей карьерой или репутацией ради идеи, а не денег. Я не против высоких технологий, компьтеров и других умных машин. Но когда мы пытаемся манипулировать организмами, которые создавались миллионы лет природой, меняя такие их структуры, как ДНК, о которых мы не все до конца понимаем и конструируем их методом проб и ошибок, то есть совершенно наугад, то это выглядит как-то не детерминистично, на мой взгляд.

А что вы думаете?

ППС: Здесь находится список сайтов эко-магазинов. Этот список все время обновляется благодоря отзывам в комментариях. Так что давайте поддерживать и спонсировать только натуральные магазины, чтобы они росли и вытесняли собой огромные сети гипермаркетов, которые только травят нашу матушку землю!

Tags: продукты, фильмы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments