Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote in natural_living,
Gori Oli
olgaanatolyevna
natural_living

  • Mood:

Экологичные моющие средства

Задавали ли вы себе вопросы - почему стиральный порошок так сильно пахнет? Каким образом этот запах проникает в нос и стимулирукт чувства обоняния. Как влияет на здоровье повседневное использование химических средств в домашней гигиене. Знаю лично таких людей, у которых есть повышенная чувствительность ко множеству ненатуральных средств гигиены, что и к лучшему на мой взгляд. А это фильм, сделанный каналом НТВ, объяснает что бытовой химией нужно пользоваться буквально с противогазом и вдали от детей...

Есть много разных рецептов для создания натуральных стиральных порошков и моющих средств. Наиболее популярные рецепты могут включать в себя некоторые из следующих компонентов:
- соду
- буру
- натуральное мыло
- яблочный уксус
- лимон
- соль
- арома масла

Теперь давайте разберемся в чем приемущества каждого ингредиента и почему их использование является экологичным.

Сода - является сильно щелочной химическим соединением, которое может быть использовано для удаления стойких пятен с белья. Она также имеет множество применений по всему дому, и она используется в различных промышленных приложений.

Сода также известна как карбонат натрия. Это соли угольной кислоты, вещество, которое производит широкий ассортимент солей известных как карбонаты. Один из распространенных источников соды является зола растений. Карбонат натрия также может быть создан из хлорида натрия, также известный как поваренная соль.

В стирке белья, сода выполняет несколько функций. Высокая щелочность соды помогает действовать в качестве растворителя для удаления ряда пятен, и в отличие от хлорной извести, сода, обычно не окрашивает в белый цвет. Сода также используется в производстве моющих средств для смягчения жесткой воды, сода связывается с минералами, которые делают воду жесткой, что позволяет моющему средству функцианировать сильнее, так что одежда будет хорошо очищаться при минимальном количестве мыльного средства. Карбонат натрия также используется в некоторых текстильных работах, так как он помогает зафиксироваться красителям ткани, что приводит к более глубокому и прочному проникновению цвета. Обладает таким же отбеливающим эффектом как и бура при мытье раковин. Можно мыть волосы содой разбавленной с водой по методу Ноу-Пу, который хорошо очищяет волосы без применения шамПУня (вообще этот NO-shamPOO метод - очень популярный, есть даже сообщество в ЖЖ посвещенное ему).

Можно чистить зубы содой, один из легких способов - это смешать соду вместе с полоскателем для рта вместе с такими арома маслами, которые убивают бактерии и укрепляют имунную систему, например одно из известных противовоспалительных масел - эт
масло ладана (frankincense oil). Маслу ладана можно найти много других применений в хозяйстве и в нетрадиционной медецине 1 2 3. Еще эфирное масло чайного дерева также имеет дезинфицирующий эффект.

Бура - (боракс) минерал, также известный, как тетраборат натрия, это бор и соль вместе, которые добываются непосредственно из земли. То есть представляет собой минерал, который не чужд нашей природе. Бура - это не борная кислота. Разница между ними состоит в том, что борная кислота производится, когда бура взаимодействует с другой кислотой (например, серной или соляной кислотой). В результате получается кислотная структура (рН 5.0), а не щелочная, как свойственно для буры (9,3 рН). Бура и борная кислота встречаются вместе во многих местах, особенно в вулканических районах, где бура естественно реагирует с серой. Вы также можете найти их соединения в морской воде. (от сюда)

Бура хорошо отбеливает раковины, отбеливающий эффект достигается путем всасывания в себя грязные микроэлементы. Смягчает воду в стирке белья, поэтому не нужны специальные ополаскиватели. Очищает налеты в духовке и на плите. Не является токсичным.

От себя добавлю, что бура вместе с содой всегда присутствуют в моем арсенале при мытье белья, раковин и ванн. Я покупаю буру под кодовым названием Borax в магазине с натуральной и экологической спецификой, вот вам иллюстрация моих главных "умывальников начальник и мочалок командир"



Мыло - тяжело найти мыло, которое по-настоящему натуральное и хорошего качества. Мой выбор падает в пользу dr. Bronner Castile Soap, которое сделано на основе конопли и арома масел. Это мыло настольк популярно в Америке, что его продают на развес во многих магазинах натуральной продукции, только нужно приходить со своей тарой. Про это мыло даж фильм сняли. Это мыло густое и его надо разбавлять в воде 1:3 или 1:4 и более, иначе сушит, сам производитель говорит, что это концентрат мыла. Помимо использования в хозяйстве и мытья посуды, мы им умываемся, моем волосы и даже зубы (если ничего другого нет). Здесь можно найти более подробную информацию о нем, но на английском. Я предпочитаю мятное или лавандовое. Мятное было первое изобретение доктора Браннера из серии кастилового мыла, которое дало ему мировую известность с начала времен Хиппи :-) А вот тут рецепты кастилового мыла (что значит на растительных жирах - например на основе оливкого или кокосового масла)

Яблочный уксус - думаю его натуральность объяснять не надо. Тоже смягчает воду, тоже имеет щелочную природу (про щелочность смотри комменты). Можно использовать в стирке белья вместо полоскателя или бура. Самое эффективное средство для очищения фруктов и овощей от бактерий. Можно использовать вместе с мылом при мытье тела, что не позволяет мылу сушить кожу, но хорошо очищяет от мертвых клеток. Кожа становится более шелковистая и здоровая со временем. Можно применять как ополаскиватель для волос разбавленный с водой по методу ноу пу. Кому не нравится запах уксуса, то можно настоять в нем цветки лаванда или добавить арома масла. Вообще у уксуса миллион применений в хозяйстве, им можно очищать унитазы, он также устраняет инфекции, очищает утюг и чайник от прилипших минералов (то же делает и лимон), даже помогает при ожегах от солнца и явлется натуральным консервантом. Самый лучший яблочный уксус - это нефильтрованный, который получается после ферментации настоящих яблок, желательно в деревянной бочке и который в результате образует яблочную и уксусную кислоту. Можно приобрести здесь и тут. Есть также более быстрые и дешевые методы получения яблочного уксуса путем разбавления кислот - яблочной, лимонной, щавелевой и т.д.,.

Лимон - очищает пятна, дезинфецирует, устраняет неприятные запахи. Можно им мыть кухунную утварь, например разделочную доску, пластиковые контейнеры для хранения продуктов питания. Очищяет окна и зеркала - добавте несколько столовых ложек лимонного сока и воды в бутылку с распылителем. Работает так же, как и уксус при очистке, но пахнет лучше. Санирует серьги, помещая их в тарелку с ложкой лимонного сока. Также действует как натуральный отбеливатель...

Соль - восстанавливает белую эмалированную поверхность ванн и раковин. Можно предотвратить распространение жидкого пятна грязи, покрывая запачканное место солью. Выводит пятна от красного вина, если сразу приложить солью. Очищает кухонные приборы от жира. Удаляет стойкие пятна чая или кофе в чашках. Вместе с уксусом и водой хорошо дизинфецирует поверхность от микробов. Соль можно смешать с лимонным соком для очистки некоторых металлов.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Чтобы все эффективно и легко чистилось, желательно совмещать эти ингридиенты так, чтобы они дополняли друг друга. Приведу несколько самых распространенных рецептов.

Вот универсальный рецепт для моющих средств и стирального порошка:
- 8 стаканов воды
- 3/4 стакана соды
- 1/2 стакана бура
- 1/4 чашки жидкого/твердого натурального мыла
(для более сильного результата стирки белья, я замачиваю белье в стиральной машине, ставлю на паузу на ночь, а утром достироваю. Получается чище, чем если использовать покупное эко ср-во для и меньше пахнет химией, чем обычный стиральный порошок)

Рецепт для посудомоечной машины, раковин и ванны:
1)
- 2 с. бура
- 2 с. сод
- 1 с морской соли
- 3 ст. л. лимонной кислоты
30-50 капель лимонного или грейпфрутового эфирного масла (о сюда)

2)
- 1 часть соды
- 1 часть буры (если буры нет, то можно и без нее)
- 0.5 часть соли
- накрошить немного твердого мыла, так как жидкое мыло протекает в посудомойке, зато оно удобнее в остальных случаях

Буру я покупаю в продовольственном магазине, но я не в России живу, так что не знаю, как у вас обстоят дела с бурой. Я лично переодически эксперементирую с ингридиентами, можно добовлять например, уксус, лимонную кислоту

Натуральное средство от ржавчины
- 3 порции соли
- 1 порция лимонного сока
размешать старой зубной щеткой - распределить на ржавую поверхность и оставить на 20 минут:

Если у вас засорилась раковина, насыпте вначале соду вместе с солью, потом залейте уксусом можно с лимоном, получается термоядерный реактор :-)

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

ПС:
- Много рецептов натуральных средств гигиены

- Вот только бы понять, где в Москве бура продается, поделитесь, если кто знает.

- Здесь находится список сайтов на эко-магазины. Этот список все время обновляется благодоря отзывам в комментариях.
Tags: натуральная жизнь, натуральные средства, фильмы, химические вещества, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments