Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote in natural_living,
Gori Oli
olgaanatolyevna
natural_living

Categories:

Даже пчёлы давно делают генно-модифицированный мёд

Генная инженерия не ограничена сегодня работой со злаками, овощами и фруктами. Уже нормой стали лосось и сёмга с искусственно изменённым геном.

По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), сегодня в РФ до 40% продуктов питания содержат изменённые гены.

- Генно-модифицированные растения действуют как захватчики-агрессоры, - рассказывает Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова. - Если ГМ растения посеяны рядом с традиционными растениями, уже через пару лет они полностью захватят территорию своих безобидных соседей.

А значит, распространение таких мутантов не остановить. Модифицируют кофе и чай, а пчёлы уже давно делают модифицированный мёд, потому что опыляют цветки генно-модифицированных растений.

- В настоящий момент посевы ГМ-растений во всём мире занимают площади более 67,7 млн га, - подсчитал Алексей Куликов, вице-президент ОАГБ по науке и образованию.

Учёные, пожелавшие не называть свои имена, рассказали, что на Дальнем Востоке ведётся разработка земли под посадки ГМ-культур. Если сейчас почти половина продуктов уже ненатуральные, то что же будет с нами потом?

Оригинал статьи на сайте Аргументы и Факты тут.

Пчелами сейчас озабочены во всех крупных странах, включая северную и южную америку, европу и некоторые страны азии, в том числе и китай. Ученые говорят, что по непонятным причинам иммунная система пчел расстраивается и они на грани вымирания.

Фильмы, которые объясняют, каким образом производится генно-модифицированный мед:

- Королева солнца: Что нам говорят пчёлы? / Queen of the Sun: What Are the Bees Telling Us (2010) - что такое термин "colony collapse disorder" или "синдром разрушения колоний", фильм повествует о том что от пчел зависит около 60% всех овощей, фруктов, орехов и ягод, потому что они опыляют цветки, но благодаря современному методу ведения сельского хозяйства - пчелы дезориентируется и вымирают. Это происходит не только в Америке, но и в Азии, и в Европе.

- Исчезновение пчел / Vanishing of the Bees (2009) - о причинах и последствиях исчезновения пчел. о том, как люди вмешиваются в их жизнь, как потомство пчел кормят люктозой и сукрозой вместо меда (чтобы собрать больше меда).

В фильмах также расcказывается про мигрирующие пчелиники, это когда пчеловоды сами перевозят пчел из одного места в другое, потому что местные пчелы опылять цветки больше не в силах (либо из-за дезориентации, либо из-за вымирания). Иногда даже бывает, что перевозят пчел из Австралии в Северную Америку для того, чтобы спасти урожай. Конечно ГМО это не единственная причина этой проблемы, пестициды также в этом виноваты и монотонное засеивание огромного участка земли только одной культурой растений.

Тут вопрос любителям меда.
Tags: продукты, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments