*саражиния станцуй румбу! (surasure) wrote in natural_living,
*саражиния станцуй румбу!
surasure
natural_living

Categories:

экологические многоразовые средства женской гигиены и что в составе обычных средств

Каждая женщина на планете вынуждена пользоваться гигиеническими средствами, которые разлагаются несколько сот лет и при этом до сих пор не слишком удобны, а кроме того, токсичны.

Хочу поделиться своим переводом материала об удобной и экологически безопасной альтернативе, там же очень подробно о веществах в составе обычных гигиенических средств.

Пока я копалась на форумах и блогах, создалось впечатление, что из тех, кто попробовал "мункап", мало кто не рассматривает эту альтернативу как идеальную, и считаю, что о мункапах пора больше говорить, преодолевая неловкость - и в том числе и потому, что их доступность в России уже несколько лет расширяется... и мало где след нашего присутствия на планете можно сократить более очевидно и в таком внушительном объеме.
Немного неловко и потому, что я как бы делаю рекламу в пользу каких-то продавцов, но тут я не вижу решения.. либо мы молчим и тема не поднимается, либо мы пытаемся продолжать двигаться к осознанности, делая выбор в чью-то пользу. Я не знаю как модераторы рассмотрят мой пост, но я не продавец и не даю ни одной ссылки на продавцов.

Даю ссылку на полный материал, а под катом - несколько выдержек:

picture_comparison_menstrual_cup

Мункап - небольшой гибкий колпачок из силикона хирургического качества с "ножкой", который моментально приобретает температуру тела, совершенно неощутим и препятствует контакту выделений с воздухом - за счет чего
1) предохраняет от протекания надежнее, чем тампон
2) поскольку нет контакта выделений с кислородом, они не имеют никакого запаха

Собственное ощущение во время критических дней становится очень чистым и легким, если начало месячных не болезненное (что, в целом, решается питанием), то легко и вовсе забыть, какой на дворе день -)
Изучая иностранные и русские форумы сложно найти хоть кого-то, кому мункап не подошел совсем - изредка бывает, что женщина промахивается с размером - их обычно два (для рожавших и нерожавших).

Можно заниматься спортом, можно плавать, можно спать. Мункапы надежнее тампонов, потому что своей слегка упругой каемкой облегают ту область, куда спускается шейка матки - тампон, как правило, располагается с какого-то одного бока и в большей степени требует ношения страховочной прокладки - хотя стоит заметить, что лучше всего завести 2 страховочные тканевые прокладки, которые можно стирать: они тоже прослужат годы, хорошо дышат и, впрочем, практически всегда на них не будет ни пятнышка.
Мункап способен удерживать до двух раз больше выделений.

вот видео объяснение, на примере со стеклянной колбой - сложно было бы придумать что-то более наглядное:




Можно также добавить, что тампоны часто пересушивают слизистую, после чего она достаточно легко травмируется - использование мункапа дает обратный эффект: полностью созраняется естественная среда и естественная влажность, что способствует здоровью слизистой влагалища.

Обращение с мункапом очень простое: 2-3 раза в сутки следует его опорожнять и споласкивать чистой водой. Один раз в месяц, перед новым циклом, можно его быстро прокипятить. Это все.

---

500-800 лет разлагается каждая прокладка, порядка 15 000 тампонов и/или прокладок оседают за спиной каждой женщины.

Вещества, обычно заявленные в составе тампонов: хлопок, полиэстер, пропилен, полиэтилен, вискоза.
Википедия сообщает нам, что "материалы, используемые в производстве большинства прокладок - производные нефти и целлюлозы, отбеленной хлористыми веществами.
...для производства более тонких прокладок используют полиакрилатные гели с более высокими впитывающими свойствами. Остальные материалы - в основном, производные нефти: пропиленовый верхний слой, каемка "предотвращающая протечки" - из полиэтиленовой пленки. Для производства этих пластиков используются окиси азота, диоксид серы и диоксид углерода - газы, разрушающие озоновый слой, все они токсичны для человека и известны как канцерогены и вещества, провоцирующие развитие дородовых дефектов и закисление почв..."

Хлопок для этих средств гигиены обрабатывается огромным количеством пестицидов и гербицидов, например в США Агенство национальной безопасности указывает на то, что 7 из 15 пестицидов, используемых для выращивания хлопка, известны как канцерогены, а отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов.

Вискоза - также отбеливается хлором с образованием диоксинов.

Полиакрилат - адсорбент, который производится при смешивании акриловой кислоты и едкого натрия. Акрилловая кислота - едкое вещество, агрессивный раздражтель для кожи и дыхательных путей. Всем уже вполне привыкли к типичной лжи, которую используют производители мыла и шампуней, знаем, что эти вещества вызовут ожог, если попадут на кожу. Так вот, полиакрилаты используют в качестве супер-адсорбентов в гигиенических прокладках и подгузниках. Комментарий в инструкции к тампаксам (в Штатаз) гласит, что риск развития синдрома токсического шока тем больше, чем выше впитывающая способность тампонов!

Некоторые из перечисленных веществ связывают также и с повышением риска проблем с зачатием:

Диоксины - вещества, принадлежащее классу эндокринных дисрапторов (вещества, нарушающие работу гормональной системы). Диоксины нарушают действие эстрогена - по сути, действует как анти-эстроген, накапливается в организме, хранится в клетках жира. Может попасть в материнское молоко или в кровь плода в матке.
Диоксины - группа очень токсичных веществ, побочных продуктов, которые образуются при промышленном использовании хлора в производстве гербицидов, пестицидов, обработке целюлозной пульпы и продуктов, подвергающихся отбеливанию, включая материалы, которые используются в гигиенических прокладках. Диоксины присутствуют не только в гигиенических прокладках, но и в большинстве других средств гигиены, включая отбеленную туалетную бумагу, салфетки, ватные подушечки, подгузники...

Неорганический хлопок: пять самых распространенных пестицидов, используемых на хлопковых плантациях, являются признанными канцерогенами. Это цианид, дикофол, налед, пропаргит и трифлуралин.
Дикофол - эндокринный дисраптор, воздействующий на эстроген.
Трифлуралин - также эндокринный дисраптор, воздействующий на метаболизм человека и всю репродуктивную систему.

Полиэстер и вискоза: исследование 1993 года показало, что ношение нижнего белья из полиэстра уменьшало количество спермы и ее мотильность ("подвижность") - у людей, собак и крыс. Эти вещества на внешних слоях тампонов и прокладок взаимодействуют с кожным и слизистым покровом в области женских детородных органов и не могут не влиять на функцию этих органов, на детородную функцию. Большинство полиэстров не разлагаются в природе.

Конечно, эти ядовитые вещества опасны не только для женщины. Производство средств интимной гигиены производит колоссальный эффект на окружающую среду. К примеру, экологи из Franklin Associates вывели, что в 1998 в канализационных стоках и отстойниках должно было собраться порядка 6,5 миллиардов (!!!) тампонов и 13,5 миллиардов прокладок. Это было 15 лет назад, эта невероятная цифра с тех пор многократно увеличилась. Другие источники указывают на примерный расход гигиенических прокладок на уровне 20 миллиардов в год.




Наверное, стоит посоветовать мужчинам не вчитываться -), речь пойдет о мункапах и составе гигиенических средств.
Tags: здоровье, натуральные альтернативы, химические вещества
Subscribe

  • первые в мире веганские яйца

    быть веганом - это не о здоровье, а о моральных принципах diaspokat@diaspora.town Один из моих контактов несколько дней назад сообщил о новости:…

  • Меланга - новое поколение продуктов для здоровой жизни.

    Семейство продуктов "МЕЛАНГА" предназначено для поддержания здоровья, бодрости, ясности ума, активного долголетия. Не является…

  • СП Joha

    Доброй ночи! Я организую СП Joha , сток опта, до 60% от оптовой цены. Это очень выгодное предложение по покупке органического термобелья из шерсти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • первые в мире веганские яйца

    быть веганом - это не о здоровье, а о моральных принципах diaspokat@diaspora.town Один из моих контактов несколько дней назад сообщил о новости:…

  • Меланга - новое поколение продуктов для здоровой жизни.

    Семейство продуктов "МЕЛАНГА" предназначено для поддержания здоровья, бодрости, ясности ума, активного долголетия. Не является…

  • СП Joha

    Доброй ночи! Я организую СП Joha , сток опта, до 60% от оптовой цены. Это очень выгодное предложение по покупке органического термобелья из шерсти…