tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote in natural_living,
tasha_jardinier
tasha_jardinier
natural_living

Categories:

Ловчий пояс для яблоньки

Оригинал взят у tasha_jardinier в Ловчий пояс для яблоньки

Едва оттает почва и на плодовых деревьях начнут лопаться почки, как вверх по стволам устремляются полчища вредных насекомых. Одни, чтобы напиться сока из цветочного бутона. Другие, чтобы доставить на молодые листочки тлю…. В общем, их тьмы, и тьмы, и тьмы.

100_2721

Одни садоводы вооружаются масками, очками и толстыми опрыскивателям с ядохимикатами и поливают бедные яблоньки и сливы всякой отравой. Другие ищут пути, как снизить ущерб от вредителей и при этом не надышаться, не нанюхаться и не наесться отравы самим. Сейчас самое время наложить на стволы плодовых деревьев ловчие пояса. Они станут препятствием для вредителей.

Еще недавно садоводы сами делали ловчие пояса, используя гофрокартон, полиэтилен и солидол. Сейчас все проще, во-первых, можно сделать и самим, но вместо солидола использовать невысыхающий клей против гусениц или грызунов. Во-вторых, есть уже и готовые ловчие пояса. Правда, не всякий ловчий пояс на самом деле готов к применению.

На фото 2 образца ловчих поясов, которые, на мой взгляд, более соответствуют возложенным на них функциям.

Что представляют собой эти пояса – клеящий слой с двух сторон упакован в водостойкую бумагу. Достаточно отрезать нужный размер, закрепить пояс на стволе вверху и внизу, аккуратно снять верхний слой бумаги. Будьте внимательны – клеящий слой не должен соприкасаться с корой дерева! Руки обязательно защитите самыми простыми одноразовыми полиэтиленовыми перчатками. Если испачкали – отмывайте растительным маслом, а не водой с мылом.
100_2715100_2716

В первый раз пояс накладывают на стволе на высоте 35-40 см. Дело в том, что сразу после окончания цветения этот пояс нужно будет снять и уничтожить. А второй пояс наложить немного выше, чем был закреплен первый. А осенью, когда вредители спускаются из кроны в почву, важно будет накладывать пояс вновь, но уже выше, чем первые два. Таким образом, кора не будет страдать от того, что не может долго дышать и получать солнечные лучи.

Но даже такие ловчие пояса нуждаются в улучшении. Дело в том, что клеящий слой под лучами солнца быстро приходит в негодность, к тому же к нему могут прилипать не только вредители, но и летающие полезные насекомые. Поэтому над ловчим поясом нужно закрепить плотную пленку в виде юбочки. Она будет прикрывать клеящий слой, но не прилипнет к нему сама.

И еще. В садовых центрах иногда продают ловчие пояса в виде клея и на этикетке написано, что нужно мазать прямо на ствол. Никогда этого не делайте! Растение получит химический ожог. Если купили такой пояс, то из пекарской бумаги сделайте полоску бумаги, закрепите ее вверху и внизу и уже на нее нанесите клей.

Subscribe

  • Зимние яблоки, Москва.

    Здравствуйте, не знаю насколько сейчас живо сообщество)))... Хочу предложить для увлекающихся здоровым питанием сушеные и свежие осенние и зимние…

  • первые в мире веганские яйца

    быть веганом - это не о здоровье, а о моральных принципах diaspokat@diaspora.town Один из моих контактов несколько дней назад сообщил о новости:…

  • Хлебная печь своими руками

    Один из творческих проектов, которые мне удалось реализовать переехав в деревню - это печь для хлеба. Да, я хотела сама слепить себе глиняную печь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments