Gori Oli (olgaanatolyevna) wrote in natural_living,
Gori Oli
olgaanatolyevna
natural_living

Categories:

Фильм "Голубой Китай" (2005) и вопрос о том - кто виноват :)

Оглянись вокруг. Посмотри на свою одежду, компьютер, бытовую технику. Очень многое из того что нас окружает, сделано в Китае. Как часто мы с легким презрением произносим прилагательное "китайский" подразумевая дешевизну и плохое качество какой-то вещи. Но вы когда-нибудь задумывались над тем, чьи руки все это изготовили? Сколько денег они за это получили? В каких условиях работали? И что, вообще происходит за Великой Китайский Стеной?

Маленькая фантазерка Ясмин, кокетка Орчид и юная бунтовщица Липинг - работницы фабрики мистера Лао. Очень может быть, что именно они сделали ваши джинсы. Им от 14-ти до 18-ти и они порой работают целые сутки подряд. 6 центов в час - нормальная оплата труда. "Мы формируем их мышление, как это делал Иисус" - цинично заявляет мистер Лао, бывший шеф полиции, а ныне бизнесмен. Попутно с формированием мышления обкрадываются карманы - рабочих штрафуют и постоянно задерживают зарплату. Впрочем, главную прибыль извлекают вовсе не хваткие китайские бизнесмены - они продают джинсы иностранным закупщикам всего по 4-5 долларов за штуку.

Съемки этого уникального документального фильма производились тайно, в тяжелейших условиях. Несколько раз полиция арестовывала съемочную группу и отнимала пленки. Но, несмотря ни на что, фильм был выпущен в свет.



Мой вопрос - кто виноват в том, что один человек носит джинсы большого размера (из-за так называемой "тяжелой жизни" от переедания и малоподвижного образа жизни), купленные за вполне доступную цену, а другой человек вынужден работать сверхурочные часы по 6 центов за час работы начиная с 14 лет, работая по ночам и страдая от периодического недосыпания, живя в общежитии по 12 человек в комнате и экономя деньги на новогоднюю поездку навестить родителей один раз в год.

И так главный вопрос - "Кто больше всех виноват?"

1) сами рабочие, которые соглашаются работать на нечестных фабриках. Но ведь им надо помогать своим бедным семьям

2) бедные семьи, которые послали своих детей работать. Но ведь им нужны деньги, потому что тяжело жить автономно

3) хозяева фабрик, которые не хотят оплачивать труд справедливо. Но ведь они сами продают свой товар по 4 долларов за 1 пару джинс корпоративным магазинам

4) корпоративные магазины, которые не хотят платить больше. Но ведь тогда у них не будет достаточно покупателей, да и прибыль зарабатывать как-то тоже хочется

5) покупатели джинсев, которые хотят покупать дешевые джинсы. Но ведь зачем покупать дорогие, если есть дешевые...

6) правительство страны, в которой произвол рабочих возможен. Но ведь правительство должно обеспечивать свободное демократическое общество и по возможности не позволять ограничения в каком-либо действии.

7) правительство страны, которое поощряет или не запрещает организациям покупать дешевое сырье за границей, не обращая внимания на условия работы людей в чужих странах. Но ведь правительство должно прежде всего заботиться о своих гражданах, а за всеми проследить невозможно.

? ? ? ? ?

Возможные и частичные решения этой проблемы:

1) Справедливая Торговля (Fairtrade):

2) Поощрять локальное производство и делать предпочтение товарам своей страны.

Плюсы:
 - Спонсируется экономика собственной страны
 - Условия труда легче проследить в собственной стране, чем за три-девять земель. При помощи интернета можно узнать где производился товар и в каких условиях, возможно, что уже есть мобильные приложения, которые способны выдавать такую информацию при сканировании бар кода (пример). Обязательно читайте этикетки и состав товара, если там мало или недостаточно информации (пример), то значит компания что-то скрывает.

3) Ограничивать ненужные покупки и покупать только хорошего качества вещи, которые будут служить долго. Всегда подумать много раз "действительно нужна ли эта вещь" прежде чем ее купить.

Плюсы:
 - Меньше мусора
 - Есть возможность отдать годную вещь для вторичного пользования

4) Покупать товары в б/у-шных магазинах. Потому что людям свойственно обновлять вещи, мебель, бытовую технику и т.д. несмотря на то, что они не износились.

Плюсы:
 - Значительная экономия денег
 - Экологично. Уменьшение потребления химикатов для производства вещей
 - Более интересно ходить в магазин б/у, где каждая вещь уникальна
 - Здоровье. Возможно после многочисленных стирок вещь не содержит химикатов от пестицидов и гербицидов для производства хлопка и др. натуральных тканей, не содержит канцерогенов для производства синтетики в отличии от новой вещи, не содержит много токсичных красителей, как новые изделия, особенно джинсы.
 - Прочность. Если вещь не износилась при использовании первым хозяином, значит она действительно хорошего качества

5) При возможности покупать у компаний, которые ориентируются на эко производство. Как правило, маленькие или частные компании более гуманные, нежели большие и много-отраслевые компании. Огромным сетевым магазинам и международным компаниям нет желания обращать внимание на экологию природы и на жизнь отдельных личностей. Земля, животные, люди являются лишь неодушевленным сырьем, ресурсами, полезными ископаемыми и только голая прибыль для них есть достойный аргумент ведения бизнеса.

Плюсы:
 - Предотвращение монополий отдельных организаций, возможность развиваться маленьким и частным бизнес компаниям, поощряется конкурентоспособность и разнообразие

Примеры корпоративных компаний:
 - Nestle (1, 2, 3, 4) - производит шоколадные изделия, детское питание, переработанные продукты питания, питьевую воду в бутылках
- Livis - международная компания джинсовой одежды
- Французкий сетевой магазин Ашан работает по примеру Wall-Mart. Конечно там не все зло и есть продукты био и местные, поэтому если выбирать селективно, то в целом Ашан не так уж и плох
- Декадлон, вот с ним нужно быть осторожным, там практически каждый продукт является прямой эксплуатацией людей и природы.

 - Reebok, Nike, Adidas - международные компании спортивной обуви (а вот например шведская компания Icebug делает отличную обувь из экологичных материалов. Очень важно знать, что как только хорошая маленькая компания становится большой, то она постепенно может утрачивать свои стандарты, например Google (вполне возможно, что в скором будущем будет продавать наши личные данные 3-им лицам без нашего на то согласия) или Starbacks (качество кофе которого стало намного хуже, чем раньше). Поэтому новые маленькие компании должны существовать всегда, чтобы большие компании не перерастали в монополии как например Microsoft (операционная система которого обязательно стоит на новом компьютере за которую мы должны платить даже если мы хотим пользоваться старой версией, за которую мы уже заплатили на предыдущем компьютере или например вообще хотим пользоваться другой опер. системой) или корпорация Monsanto, благодаря которой ГМ крупы распространились по всему миру.

В качестве демонстрации порабощения душ человеческих большими корпорациями предлагаю посмотреть короткое видео:


Вывод: голосуй своими денюшками (или не трать их вообще) за гуманное отношение и за жизнь будущего поколения, не будь тупым и бездушным потребителем.



ЗЫ: Здесь находится список эко-магазинов. Этот список все время обновляется благодоря отзывам в комментариях.
Tags: благоустройство, одежда, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments