Анна (lada_lu) wrote in natural_living,
Анна
lada_lu
natural_living

Categories:

Калина обыкновенная

Оригинал взят у lada_lu в Калина обыкновенная
Сегодня хочу рассказать вам про калину, очень полезную ягоду, плюс она отлично войдет в мой новый цикл: Травы от простудных заболеваний, а вот и Первая часть

калина
Растет в долинах рек, по оврагам, по опушкам лесов, на полянах, на вырубках, большей частью в сырых местах.
Цветет в мае-июне.
Калина, многие видели эту ягоду, любовались ее красотой, но не задумывались о ее пользе и назначение.

ВНИМАНИЕ калина обыкновенная является отличным средством для понижения давления. (если оно у вас уже и так низкое, то соблюдайте осторожность).

Интересно: Калиной это растение названо, потому что в конце августа - начале сентября, когда поспевают ягоды этого кустарника, они очень быстро из зеленых становятся красными, как бы раскаляются на солнце. Именно поэтому и возникло такое название.
Калина всегда считалась растением довольно мистическим и у наших предков – славян это растение всегда было связано с осенью, месяцем, когда люди играли свадьбы. Калину собирали в октябре, и во время свадебных пиршеств она обязательно присутствовала на столе и в наряде невесты, потому что кроме всего прочего эта ягода считалась символом женской красоты и целомудрия. Еще древние знахари рекомендовали подойти к дереву, погладить его кору и считалось, что все невзгоды в этот момент человека должны покинуть.

В медицине: Используют кору веток, цветы и ягоды.
Ягоды используют как общеукрепляющие, жаропонижающие, противоаллергическое средство. В виде отваров, настоев или же перетирают с сахаром или медом. Используют их в основном в тех случаях, когда возникают воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, кашель. Очень важным является то, что это растение способно возвращать осипший и практически потерянный голос. Также ягоды калины используют при гипертонической болезни, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе, потому что сок калины со всеми содержащимися в нем веществами способствует очищению кровеносных сосудов.

Заготавливаем ягоды на зиму: Один из самых доступных способов - это засушивание. Сушат их точно так же как и любые другие сочные плоды, и их нельзя подвергать очень высокому нагреву. Сушка должна происходить при температуре не выше 50 °C. Можно ягоды и заморозить. Для этого калину собирают вместе с кистями в период максимального созревания – это сентябрь – октябрь месяц. Собранная калина кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозилку. При быстром охлаждении все полезные вещества остаются в ягодах. В любой момент вы можете достать кисточку калины и заварить себе чай с этой ягодой или перетереть с медом или сахаром, в общем, использовать точно так же, как и свежую.


100-300 гр. веточек калины залить крутым кипятком (4-5л.), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37С. Длительность процедуры 15-20 минут., 10-12 ванн через день при кожных проявлениях аллергии.
Tags: здоровье, натуральные альтернативы
Subscribe

  • Зимние яблоки, Москва.

    Здравствуйте, не знаю насколько сейчас живо сообщество)))... Хочу предложить для увлекающихся здоровым питанием сушеные и свежие осенние и зимние…

  • первые в мире веганские яйца

    быть веганом - это не о здоровье, а о моральных принципах diaspokat@diaspora.town Один из моих контактов несколько дней назад сообщил о новости:…

  • Хлебная печь своими руками

    Один из творческих проектов, которые мне удалось реализовать переехав в деревню - это печь для хлеба. Да, я хотела сама слепить себе глиняную печь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments