Анна (lada_lu) wrote in natural_living,
Анна
lada_lu
natural_living

Categories:

инфуз, мацерат, масляная вытяжка. как делать и что это такое.

А что вы знаете о словах - инфуз, мацерат, масляная вытяжка?
Мацерат (инфуз) — это масло, настоянное на почках, травах, цветах, корнях, коре, семенах. В результате в конце процесса настаивания мы получаем масло, которое к своим свойствам получает все полезные свойства от части растения. Процесс настаивания называется мацерацией. Для настаивания можно использовать свежие и сухие части растения. Мацерат на сухом сырье приготовить проще всего. А вот на свежем получается не у всех, т.к у некоторых случается порча масла, горечь или плесень.
Для получения инфуза (это слово мне нравится больше всего и именно его я употребляю у себя в блоге) использую разнообразные способы. Сейчас я постараюсь рассказать об основных и вы для себя выберете наиболий удобный или простой на ваш взгляд
ап_инфуз
Первый способ: Теплый или горячее томление. Сухое сырье.
Т.е. надо сделать тепловое воздействие. Лучше всего солнцем, но можно заменить на теплую батарею или духовку.
Солнце Если вы настаиваете на солнце, то время от двух до пяти недель.
Кстати именно с помощью солнца я делаю сахарный сироп из молодых побегов сосны и лепестков одуваничка. А еще только солнечным методом можно сделать инфуз зверобоя, если вы примените другие тепловые воздействия, то инфуз не получится кр.цвета.
Травы измельчить. Прошу запомнить, что цветы измельчать нельзя это правило для любого метода. Корни нарезать, как можно мельче, но не превращайте в порошок, т.к. он просто осядет на дне.
Я беру сухую и стерильную банку, набрасываю туда травы, оставляя от верха 5 см и заливаю маслом, закрываем крышкой. Ставим на солнечное окно и иногда встряхиваем (добавлю, что во время настаивания начинают выделятся пузырьки воздуха, при взбалтываение процесс происходит быстрее), следим что бы травы всегда были покрыты маслом, если что масло всегда можно долить.
Процедить и перелить в стерильную и сухую банку (помним, что вода враг нашего инфуза) из темного стекла. Хранить в прохладном и темном месте.
Духовка Если через духовку, то это быстрый теплый способ - греем духовку до 40-60С и томим в горшке под крышкой около 5 часов. Выключаем духовку и держим горошочек до полного остывания духовки. А дальше все, как и в солнечной части.
Процедить и перелить в стерильную и сухую банку (помним, что вода враг нашего инфуза) из темного стекла. Хранить в прохладном и темном месте.
Второй способ: Холодный. Сухое сырье.
Травы измельчить.
Я беру сухую и стерильную банку, набрасываю туда травы, оставляя от верха 5 см и заливаю маслом, закрываем крышкой.
Дальше я ставлю в темный кухонный шкаф и держу там до 10 дней. Переодически взбалтываю и слежу за уровнем масла.

Если вы решитесь на свежее сырье, то методы те же, но в случае холодного способа следите за свой баночкой, т.к. верноятность испорченности выше. В принципе все пугают, что такой инфуз и харнится будет хуже, но я не заметила этого. Весной готовила шикарный инфуз на корнях и молодых листях одуванчика, все просто измельчила и настояла. Вот уже зима, а инфуз в холодильнике совсем не испортился.

На каком масле настаивать.
Просто идеально настаивать на оливковом масле, но можно и на хорошем подсолнечном.
Еще можно на льняном, миндальном, из виноградных косточек и пр. пр., но сами по себе масла дорогие и я не вижу в этом смысла.
Хотя если, вы готовы платить деньги, то вот подборка масел по воздействию
для всех типов кожи (увлажнение, питание + противовспалительное, регенерация):
абрикосовое, авокадо, арбузное, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое, персиковых косточек, пшеничных зародышей, сасанквы
увлажнение, питание, смягчение сухой кожи:
грецкого ореха, касторовое, макадамии, облепиховое, рыжиковое, фисташковое
регенерация, противовспалительное:
миндальное, тмина черного
омолаживающее, подтягивающее, разглаживающее:
виноградных косточек, жожоба, макадамии, маковое, миндальное, облепиховое, персиковых косточек, пшеничных зародышей, рыжиковое, тмина черного
антицеллюлитное:
виноградных косточек, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей
для волос:
авокадо, арбузное, жожоба, касторовое, кунжутное, макадамии, маковое, миндальное, персиковых косточек, сасанквы, тмина черного

масла указаны только стабильные, срок хранения которых от 1 года.
не нагревать масла выше 40 - 50 градусов!

Какие травы выбирать. Тут стоит понять, для каких целей вы хотите инфуз для кулинарных или для себя любимых.
Кстати у меня в блоге можно найти рецепты трех инфузов: Одуванчик, Хвойный и Апельсиновый (Кстати это масло можно и применять в выпечке или добавить в скраб, массажное масло, крем, шампунь).

Еще вот здесь можно ознакомится с рецептами инфузов для кулинарии, там трав много и сочетания весьма интересны.

Растительное сырьё, которое остаётся после того, как масло уже использовали или слили, содержит много полезных веществ.
Если вы готовили Травное масло из сочных трав, то из осадка можно делать косметические маски на зону шеи и зону декольте. А можно добавить в скраб, как пример на освное морской соли.

Как сделать массажное масло, на основе инфуза.
Все просто. Берем любое любимое эфирное масло, допустим 50 капель. Далее 200 гр. инфуза (подбирайте по методу воздействия). Перелваем в чистую банку, катаем между ладоней и закупориваем.
Здесь можно ознакомится с рызнами интересными идеями в рамках аромотерапии для массажжа и не только.

Если есть вопросы, спрашивайте. А главное пробуйте делать.
Tags: натуральные альтернативы, переработка, сделай сам, утилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments