Лина Аюрведа (nilulin) wrote in natural_living,
Лина Аюрведа
nilulin
natural_living

Category:

«Признание сыроеда»

Виктория Бутенко – известный сыроед, лектор, автор нескольких книг по этому направлению, ведущая классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете штата Орегон (США). Домохозяйка, не имеещая медицинского образования, но, излечившаяся сыроедением (как она считала на то время), и начавшая коммерческую деятельность по распространению этого вида питания, признается в своих ошибках и заявляет, что она сейчас сознательно ушла от 100 % сыроедения. Ее цель теперь – не быть 100 % сыроедкой, а быть здоровым человеком.

В одном из интервью (2011) она рассказывает о перегибах, допущенных ею, о том, что она теперь жалеет, что писала в своих книгах «Любое сырое значительно лучше приготовленного, и это не подлежит обсуждению». «Тут ничего не надо дoказывать, и так видно, что это работает»
Жизнь показывает, что обсуждать пришлось, и видно, что не все работает, так как начались проблемы со здоровьем. И не только у нее, но и ее последователей. Дойдя до какого-то уровня улучшение, здоровье начало ухудшаться.

Она рассказывает о чрезмерном накоплении у сыроедов полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6, и их более быстрой возможности умереть от рака, чем людей, у которых нет переизбытка этого омега-6. Виктория рассказывает, что у неё был такой переизбыток омега-6, такой дисбаланс организма, что она стала замечать проблемы с памятью. И вообще, со временем она стала чувствовать, что организму чего-то не хватало.

Вторая ошибка, в которой признается Виктория Бутенко – «Раз все животные едят сырое, то и мы тоже должны есть сырое». На сегодняшний день Виктория, известный сыроед со стажем, считает, что сыроедение может использоваться как диета исцеления для любого человека на обозримо короткий срок – от нескольких месяцев, до 2-х лет и подчеркивает необходимость употребления слегка обработанных продуктов.
Насчет категоричного заявления «диета исцеления для любого человека» позвольте с ней не согласиться с точки зрения аюрведы. По аюрведе – каждому своё, а не все одинаковое любому. За 2 рекомендованных года сыроедения вату так можно разбалансировать, что столько же придется восстанавливать. А человека с «Нарушением пищеварения» поедание фруктов в больших количествах может довести до плачевного состояния (с чем я и встречаюсь на консультациях).

Один из пропагандистов сыроедения, Дак Гремм рекомендует сыроеду съедать 30-50 бананов в день, чтобы набрать достаточно калорий. Кто реально может съесть столько бананов в день?
Виктория, признав перекосы, которые она сама допустила и пропагандировала, рассказывает о ее новом взгляде на питание – лучше принимать пищу, частично состоящую из слегка приготовленных продуктов, типа немного бланшированных овощей, приготовленных на пару.

Об этом же и говорит аюрведа в отношении диеты для ваты и капхи – им полезна слегка приготовленная пища. Для ваты сырые овощи и фрукты (содержащие большое количество воздуха и эфира) вредны, как поднимающие еще больше ветер организма.

А для капхи, с ее замедленным метаболизмом, переваривание сырой пищи ухудшает состояние. Ей лучше употреблять слегка приготовленные продукты. Разница в приготовлении для ваты и капхи – вате нужно готовить с маслом, капхе лучше запекать в сухом виде или готовить на пару, или с минимальным количеством масла.

Хотя уже и в подкорректированных выступлениях, не призывающих к полному сыроедению, Виктория продолжает утверждать, что сырые овощи лучше, чем приготовленные, и только плохо действуют жирные орехи с их чрезмерным количеством масел. Сырые овощи – «не лучше», они должны присутствовать в питании в определенных пропорциях к приготовленной пищи. Больше всего их может переварить человек питта- конституции с его высоким Огнем пищеварения.

В 2012 году в со-авторстве с другими последователями сыроедения (Elaina Love, и Chad Sarno (сыроед с 15-летним стажем) у Виктории вышла книга «Raw and Beyond: How Omega-3 Nutrition Is Transforming the Raw Food Paradigm». В книге бывших 100% сыроедов тщательно рассматривается диета, которой они следовали в течение многих лет, и которая со временем нанесла урон их здоровью, хотя на первых порах сыроедение действовало благоприятно. Все 3 автора были 100 % сыроедами многие годы. И все 3-е независимо друг от друга пришли к выводу, что сыроедение – не лучший вариант. Натолкнуло их на пересмотр мнения по отношению к сыроедению последние научные исследования о влиянии на здоровье омега-6, особенно воспалений и ожирения (типичная диета сыроедов содержит очень большое количество орехов и семян, содержащих очень много омега-60.

Кстати, Виктория выглядит очень упитанной женщиной. А казалось бы – все сыроеды должны быть стройными и подтянутыми! Виктория рассказывает, что живет в американском городе, в котором (как оказалось, к несчастью) продается масло миндаля на 75 % ниже его магазинной цены, так как в городе находится самый крупный завод по производству этого экологически чистого масла, и для своих жителей такие огромные скидки. Став сыроедкой, Виктория и ее последователи поедали это масло банками. И другим советовали. А излишки определенных масел могут привести к непредсказуемому, так как омега-6 в миндальном масле больше нормы для человека в сотни раз (в тех количествах, в которых употребляла автор и ее последователи).
Многие сыроеды, с 10-15 летним стажем, стали делать анализы крови, разные обследования и увидели, что у них не все в порядке, у некоторых – серьезные проблемы. Некоторые известные сыроеды (в книги перечислены американские, так как Виктория там живёт и книга ориентирована на северо-американского читателя) согласились с печальными доводами Виктории Бутенко. Виктория с прискорбием заявляет, что она приложила руку к фанатизму и пропагандировала полное сыроедение, веганство. Она сняла полностью своих детей (8 и 9 лет) с животной еды, но это не сильно их оздоровило.

Также Виктория разбирает некоторые сыроедческие рецепты, например сыроедческий торт. Он очень тяжёл (заявляет Виктория), питаться эти постоянно нельзя. Наконец-то я нашла этому подтверждение от практикующих. Несколько раз я готовила сыроедческие торты. Больше одного куска съесть никто не мог и все отмечали сильную тяжесть после этого.

Вот такая правда об употреблении «хорошего масла при сыроедении». А оказалось, что больше проблем, чем избавления от них. Конечно же, дозы были превышены. Да и масло нужно в разных количествах, без него организму нельзя. Самый «нейтральным» и полезным, приводящим все 3 аюрведические доши в баланс, считается гхи (топленное масло). Его при некоторых состояниях точно можно есть банками, например при высокой вате (высоком Ветре организма) и при состоянии вата-дефицита.

Виктория, выступая в России, сказала, что она хочет, чтобы сыроедение не было фанатичной идей, чтобы была свобода выбора и чтобы все знали об ошибках, сделанных другими. Поэтому авторы книги и написали ее от всей души, честно, как считают (по словам Виктории).

Тут у меня, правда, возникают сомнения, так как несколько предыдущих книг, утверждающих обратное, тоже были написаны честно, от души. Потому я всегда отвечаю на вопросы типа «Что вы думаете о новой методике …..» – «Вот пусть она отстоится несколько десятков лет, если ее признают и авторы не откажутся, то тогда и можно будет пользоваться».

В русском переводе издательство «Питер» якобы купило права на издание книги, пока неизвестно, как ее назовут по-русски (прямой перевод звучит примерно «За сыроедением»/«После сыроедения»).

Полностью статью читать.

Tags: здоровье, натуральная жизнь, продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments