Анна (lada_lu) wrote in natural_living,
Анна
lada_lu
natural_living

Categories:

Альтернативные средства для мытья волос (травы, сода, уксус и пр.)

Оригинал взят у lada_lu в Альтернативные средства для мытья волос (травы, сода, уксус и пр.)
1121758.8960
Хочу поделиться своим опытом мытья волос альтернативными средствами.
Я счастливый обладатель копны до пояса. Специально не растила, просто мне интересно, до какого предела они у меня вырастут. Дело в том, что до беременности у меня волосы не росли дальше уровня плеч, а тут такое, в общем, эксперимент.
Но хоть волосы у меня и длинные, но они, увы, весьма тонкие, ломкие, секутся и пушатся, в общем, не самый здоровый образчик.
За свою жизнь я перепробовала огромное количество и разнообразие шампуней, в итоге нашла для себя хорошую марку, но в связи с последним поведением курса валют, шампунь мне стоит за 1 литр около 2 т.р. А т.к. волосы длинные, то шампунь быстро расходуется. На основе всего этого я решила начать искать альтернативу.

Прежде всего, советую порыться вам по сусекам и вытащить из шкафов все завалявшиеся травы, которые выбросить жалко, а пить невозможно.
Дальше нам понадобится домашний яблочный укусу. Рецепта у меня не спрашивайте, я вообще-то готовила сидр, а вышел уксус, на да это отдельная история.

Как я уже писала у меня волосы сухие и тонкие, так что мыть мне их достаточно одного раза в неделю, если же у вас волосы жирные, то лучше 3-4 раза в неделю. Поверьте при этом способе, такого количества будет достаточно.

За шампунь я использую раствор соды.
На 400 мл. теплой воды 1 ст.л. без горки соды. Тщательно размешать.
Если у вас сухая кожа головы то советую добавить 1-2 капли ЭМ чайного дерева, шалфея, ромашки, оливкового масла. На выбор

В душе волосы тщательно намочить, содовый раствор пригоршнями наносить на корни волос. Легкими массирующими движениями втираем 1-2 минуты. Хорошенько промыть.

За кондиционер я использую настой разных трав 400 мл. + 2 ст.л. яблочного уксуса. А иного и просто воду беру.
Тщательно промытые волосы после соды, я обливаю этим настоем. Не смывать

Кстати у меня всегда были проблемы с расчесыванием волос после мытья, тут проблем вообще нет.

Хочу отметить, что такой способ мытья очень подходит для условий бани, помывки волос в тазике, т.к. от соды вам надо отмыть лишь корни, а не всю копну волос.

Конечно волосы по качеству будут отличаться, от того стандарта, который вы привыкли наблюдать после мытья волос шампунем, но ко всему привыкаешь. Лично у меня волосы от такого метода стали чуть тяжелее, выглядеть здоровее (все же комплекс с маслами и травами делает свое дело). Ну и самое главное по деньгам не сравнимо бюджетнее.

Ну и чуть про травы, которые можно использовать во второй части. (хотя этим список не ограничивается)
Если у вас ломкие волосы в течение месяца мыть

Корни аира - 2 ст.л.
Корни лопуха - 2 ст.л.
Шишки хмеля - 2 горсти
Из готовый смеси взять 2 ст.л. и залить 1 литром кипятка. Настаивать в термосе 6 часов.

Для жирных волос

  • Кора дуба - 1 ст.л. Вода - 1 литр. Настаивать в термосе 6 часов.

  • Травы шалфея и душицы. Настаивать 2-4 часа.

  • Шишки хмеля и ольхи, листья крапивы - по 1 столовой ложке настаивать в 1 л кипятка.

  • Корневище аира 1 часть, корневище лопуха 1 часть, шишки хмеля 2 части; 2 столовых ложки смеси настаивать в 1 л воды.

При зуде и перхоти

  • мыть головы в равных частях настоем коры и ивы и корней лопуха.

Для укрепления волос

  • иголки можжевельника смешать поровну с листьями березы. Горсть смеси настаивать в термосе 4 часа. Втирать в кожу головы после мытья.


Ослабленные волосы часто свидетельствуют о нарушении обмена веществ, о нехватке витаминов, общей ослабленности организма. Ниже приводятся рецепты сборов и напитков на травах, общеукрепляющих и регулирующих метаболизм (обмен веществ).

  • Цветки ромашки, корневища пырея ползучего, соплодия серой ольхи по 1 части, цветки бузины черной — 3 части. Измельчить, смешать, хранить в стеклянной банке в темном месте. 1 чайную ложку смеси заварить в 200 мл кипятка. Настоять в термосе 6—8 часов, процедить, принимать по 1\2 стакана 3 раза в день в течение 10 дней.

  • Корневой сбор: одуванчик, цикорий, девясил, топинамбур, лопух. Взять в равных количествах, измельчить в кофемолке, просеять через мелкое сито. Полученный порошок принимать по 1\3 чайной ложки, запивая водой, 2-3 раза в день после еды в течение трёх недель. В случае необходимости повторить через 2 недели курс приёма сбора.

  • Череда (трава), бузина черная (цветки), орех грецкий, лопух (листья, корень), шишки хмель , береза (листья), дурнишник (трава), яснотка (трава), солодка (корень), подмаренник (трава) — всего по 10 г. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай, и пить по 1\3 стакана в промежутках между едой и на ночь.

  • Бурачник лекарственный (огуречная трава) Настой травы: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 5 час, процедить, добавить сахар. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Одуванчик лекарственный - одно из самых важных растений для улучшения обмена веществ. Нормализует кислотно-щелочное равновесие, прекрасно воздействует на здоровье печени, помогая восстановить её функции. Лечит суставы, атеросклероз. Его порой называют русским женьшенем по своим лечебным свойством. Кто умело им пользуется, тот достигает здоровья. Отвар корней и травы: одну столовую ложку сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


При составлении сборов и чайных смесей убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Источник рецептов по травам
Tags: здоровье, косметика, натуральные альтернативы, натуральные средства, утилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments