Vладiмiр (1way_to_english) wrote in natural_living,
Vладiмiр
1way_to_english
natural_living

Categories:

как я выбираю оливковое масло - 9 параметров

Оригинал взят у 1way_to_english в как я выбираю оливковое масло - 9 параметров
1

если ввести в гугл % оливкового масла подделка, получим 80%. я в Италии за 7 месяцев много разного масла перепробовал. поэтому 1. я выбираю масло в темной стеклянной таре.

2. смотрю, чтобы указывалась кислотность. на 95% бутылок этого нет.
[например...]3

а вот на этой - есть:

4

написано голубым, над рамочкой:

5

но это масло я пока не буду брать.
потому что 0,35% кислотности - для меня маловато.
я хочу иметь небольшую кислинку, как в этом вот масле, 0,5%

6

7

8

у масла Virgin olive oil кислотность может доходить до 2%, это приставки Extra.
Если кислотность больше 2%, то производитель не может называть его Virgin.
чем более мягкий вкус и притней послевкусие, тем меньше у кислотность масла: 0,4-0,6%. если вкус у него резкий, интенсивный, а аромат терпкий, то, как правило, кислотность у такого масла, скорее всего будет 0,8-1%. это будет очень кислое масло, как на мой вкус.

если производитель не указывает кислотность, я начинаю думать, что он от меня что-то скрывает. вы бы стали покупать сметану, у которой не указан процент жирности?...

3. читаю этикетку, чтобы выращивалось, производилось, разливалось масло в одном месте.
я предпочитаю Италию и Грецию.

4. читаю этикетку на предмет срока годности. вот вам пример: через две недели этот срок истечет, но магазин не стесняется просит неслабую цену (1000 рос.руб = 390 укр.грн):

как выбрать и отличить оливковое масло от поддельного

5. при жарке масло издает приятный аромат. но на оливковом
не стоит ничего жарить, в нем при этом выделяются вредные вещества.
иногда я всё же так делаю - очень люблю запах этого масла.

6. провожу холодильниковый тест. помещаю масло на пару часов
в холодильник, если масло потеряет прозрачность, это качественное оливковое масло. когда масло нагреется до своей комнатной температуры, все возвратиться в норму и на вкусовые качества такая проверка никак не повлияет.

а вот и указание об этом от производителя,
кстати, далеко не все это пишут, что как бы намекает...

P1000536

9

полная бутылка масла

10

после холодильника

11

на следующий день при комнатной температуре

12

вот я сделал скрины отзывов холодильникового теста с тематического форума

[Spoiler (click to open)]Screen Capture #4269

Screen Capture #4270

Screen Capture #4271

Screen Capture #4272

Screen Capture #4273

Screen Capture #4274

Screen Capture #4275

Screen Capture #4276

Screen Capture #4280

Screen Capture #4281

Screen Capture #4282


7. смотрю, чтобы масло было получено механическим способом.
наши переводчики иногда не переводят всю информацию,
поэтому я всегда читаю на языке оригинала:

P1000537

8. принимаю во внимание нижеследующую аббревиатуру:

Screen Capture #4278

9. цвет масла не имеет значения, тем более
в непрозрачной бутылке его не разглядишь:

Screen Capture #4277

Screen Capture #4284

Screen Capture #4285

Screen Capture #4288

Screen Capture #4289

Screen Capture #4290

напоследок рекомендую прочесть статью из АиФ.
однако, я там для себя мало нового обнаружил.
привожу для большей объективности поста.

Screen Capture #4283

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой. АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

Г-н Масси: Прежде всего, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что следует говорить не просто «оливковое масло», а перед этим добавлять Extra Virgin. В Италии, если вы придёте в магазин и скажете просто «оливковое масло», то вам принесут масло для швейной машинки (смеётся).

Extra Virgin означает масло, [которое было получено...]которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой. (с) источник


* Как я выбираю сливочное масло - 7 параметров

Tags: продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments