Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

садовое обозрение

Сладкая трава ЛИППИЯ

Оригинал взят у tasha_jardinier в Сладкая трава ЛИППИЯ

Увы, людей вынужденных по состоянию здоровья отказываться от сахара, становится все больше и больше. Всевозможные искусственные подсластители не всем по кому по вкусу, да и многим не по карману. Именно по этому растет интерес к растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащих сахара. К тому же для придания сладкого вкуса они используются в очень маленьких концентрациях.

липпия1 copy

Collapse )

Натуральные красители

Натуральные красители-это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье

Растительными красителями наши предки на протяжении многих веков с успехом расцвечивали ткани (из льна, хлопка и других натуральных волокон) и кожу. Хотя и сейчас отдельные растительные красители продолжают использовать в производстве ковров и для окрашивания пищевых продуктов. Вообще-то красящие вещества содержат большинство растений, однако к красильным относят только те растения, содержание красителей в которых достаточно велико, причем последние должны обеспечивать стойкое окрашивание
Какие же растения целесообразно в домашних условиях использовать в качестве исходного материала для приготовления натуральных растительных красителей?
Collapse )

Позже я вам расскажу про технологию окрашивания.....

Пряжа из кипрея

В старину для плетения использовали волокна крапивы, кипрея, листья рогоза, солому пшеницы, ржи, ивовые прутья, щепу, берёсту, иглы сосны.
плетение
Прядение из крапивы
Лесная шерсть
А сегодня я расскажу вам про пряжу из кипрея.
Collapse )

Лесная шерсть

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.
32 шерсть3
Collapse )

Это интересно - Прядение из крапивы

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

Из крапивы делали ткани. Они были достаточно широко распространены.
68
Collapse )
(опять я)
  • maliok

Городские редкости

Оригинал взят у maliok в Городские редкости
Предлагаю всем миром составить Collapse )
То, что в городе достать сложнее, чем в деревне. Я начну и буду дополнять наш список из комментариев.
Думаю, не стоит писать "органические, выращенные без пестицидов", тк тогда нам придётся включить сюда чуть ли не все продукты.

Об этичном поедании животных и растений

Я сожалею о том, что начал свой пост с обсуждения вегетариацев. Я не преследовал цели кого-то оскорбить, обидеть. Это было предисловие к удивившему меня отношению ко всему живому, обнаруженному в текстах Кастанеды. Я убираю эти слова, возбудившие обсуждение-противопоставление людей разных диет и отношений к животным.И закрываю комментарии к этому посту. Если есть что сказать не разделяющее, а умиротворяющие и продвигающее нашу прекрасную зелёную к процветанию, всегда же есть возможность написать новый пост. А вот, собственно, отрывок из "Путешествия в Икстлан" Кастанеды:

Collapse )
eco_piatka

Даже пчёлы давно делают генно-модифицированный мёд

Генная инженерия не ограничена сегодня работой со злаками, овощами и фруктами. Уже нормой стали лосось и сёмга с искусственно изменённым геном.

По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), сегодня в РФ до 40% продуктов питания содержат изменённые гены.

- Генно-модифицированные растения действуют как захватчики-агрессоры, - рассказывает Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова. - Если ГМ растения посеяны рядом с традиционными растениями, уже через пару лет они полностью захватят территорию своих безобидных соседей.

А значит, распространение таких мутантов не остановить. Модифицируют кофе и чай, а пчёлы уже давно делают модифицированный мёд, потому что опыляют цветки генно-модифицированных растений.

- В настоящий момент посевы ГМ-растений во всём мире занимают площади более 67,7 млн га, - подсчитал Алексей Куликов, вице-президент ОАГБ по науке и образованию.

Учёные, пожелавшие не называть свои имена, рассказали, что на Дальнем Востоке ведётся разработка земли под посадки ГМ-культур. Если сейчас почти половина продуктов уже ненатуральные, то что же будет с нами потом?

Оригинал статьи на сайте Аргументы и Факты тут.
Collapse )
Одуванчик

Пыльца ликоподия. Осторожно!



Когда я ходила с первой дочкой в пузике, домашняя акушерка мне сказала, что вместо присыпки из талька лучше использовать пыльцу ликоподия. Много о ней читала, но к сожалению или к счастью тогда ее в продаже не нашла. А с полгода назад я радостная, что мне удалось разыскать эту пыльцу, купила ее в онлайн-магазине лекарственных растений HERBS.

В феврале у нас родилась вторая дочка, и я активно начала использовать эту пыльцу, как присыпку на крошечную попку. Если только небольшое покраснение или опрелость в складочках кожи - присыпала и все быстренько проходило. Еще нравилась пыльца тем, что она не скатывается в комочки даже после намокания. В общем, я осталась довольна ею. Но...


Но!.. До поры до времени... Через месяц я заметила, что постоянно чихаю в спальне, где пеленала ребенка. А один раз ночью у меня появилось что-то вроде насморка. Пожаловалась мужу и мы предположили, что это на пыльцу. Муж у меня сам аллергик на сезонное всякое цветение и диагноз был поставлен верно. Но спит он отдельно от своего бабьего царства, потому реакции у него не было. Дети тоже чувствовали себя хорошо.

Я стала присыпать ею меньше, но совсем не убрала. Симптомы не прекращались и две недели назад я щемя сердце вынесла пакетик с пыльцой. А вчера ночью меня просто накрыло: из носа ручьи (пять платков за ночь извела), глаза чешутся, от чиханья у меня кажется сотрясения можга будет. ( Встала утром, веки опухшие, глаза красные, чихаю и кашляю, все лицо горит...

Муж сразу инструктирует, что делать и как спасаться. Помылась, нос промыла, ушли гулять на улицу (хорошо еще дождик шел) , в комнате включили ионизатор. Оказывается пыльцу-то я вынесла, и полы мыла, и пыль протирала, но она осталась еще на детских пеленках-распашонках. Все потом вытряхнули на улице, от чего я правда еще больше расчихалась. Но этой ночью уже спалось легче. Уже как-то терпимо, жду пока пройдет.

Интересно, кто-то еще пользовался этой штукой? Была реакция на нее или только мне так "повезло"?

Здоровья вам!

ОГУРЦЫ В КОМНАТЕ

Комнатное выращивание огурца уходит своими корнями далеко в историю. Еще 2-2,5 тысячи лет назад в Китае стали выращивать огурцы во внесезонное время, используя искусственные
укрытия.
Collapse )